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天鳳/札幌

正油ラーメン\700 ★★★★+ 

天鳳/札幌

お昼時,横丁には結構観光客が来ている.
横丁西側の各店は,順調な客入りだが,東側のお店は,ほとんどガラガラの状態だ.
というわけで,全く客の入っていなかった天鳳に入る.

豚骨醤油スープだ.
とはいえっても,横浜のいわゆる家系ではなく,旭川の蜂屋系に近い.
豚骨,野菜をベースに,節系が入っている.
しかも,それぞれの旨みがきっちと出されている.
油は多めだが,これがスープの味を一層よく引き立てている.
濃厚かつ重厚な旨いスープだ.

麺は,西山の中太麺.
縮れが強くスープとよく絡む.
特にいいのは茹で加減だ.
堅茹でがスープとよく合っている.

大振りのもも肉叉焼は,かなり旨い.
スープに合うように作られている.
それ自体の味もある.

伝統的な札幌ラーメンではないが,個性豊かな旨いラーメンだ.
インパクトがある.かつ,レトロ感も十分だ.
700円という価格は,やはり高めに感じるが,旨い叉焼が2枚入っているためか,損した気分にはならない.
それなりの満足感があった.
(2008/1)

ドラムカンスープ 天鳳(てんほう)
 札幌市中央区南5条西3丁目(元祖札幌ラーメン横丁)
 無休/11:00~27:00

天鳳/札幌

1974年(昭和49年),横丁で創業.

ドラム缶で作る豚骨スープがウリのお店だ.
もちろん,現在は,店内にドラム缶はない.
おそらく寸胴で作っているのだろう.

店内は,カウンターだけ.
メニューのトップは,正油ラーメン.
このお店のスープから見て,おそらく味噌も期待できそうだ.

接客は,特に問題ない.
お夜食ラーメンの宣伝はあったが,ランチサービスらしきものはなかった.

なお,東京/六本木に同店名の系列店がある.
(2008/1)

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