【移転】日の出ラーメン/函館
塩ラーメン\550 ★★★★+
豚骨・鶏ガラベースのスープに赤穂の塩を使っているという.
コクがある.
麺は,函館塩ラーメンにしてはめずらしく太めの中太直麺.
もちもちしており味もある.
さすがに製麺所の直営店だけのことはある.
具は伝統的な函館ラーメンの流儀に則って いてシンプル.
全体としてバランスがよく取れた函館ラーメンらしいラーメンだ.
(2003/5)
【移転】 日の出ラーメン
函館市本町11-9
函館市に本社のある日の出製麺㈱の直営店.
日の出製麺は昭和2年創業.
岡田製麺とともに函館の老舗の製麺所だ.
現在は,函館市の隣の旧大野町(現北斗市)に工場がある.
木地挽山(きじひきやま)を水源とする水を使用して中華麺やうどんの製造を行っている.
日の出製麺が 日の出ラーメンを出店したのは1946年(昭和21年).
歴史ある製麺所の直営店だけあって,函館ラーメンらしい塩ラーメンが食べられる.
店内は極めてレトロ.
特にテーブル席のある奥のエリアは,壁や天井が昭和の面影を色濃く残している.
(2003/5)
※三里塚さんから五稜郭駅近くに移転したとの情報をいただいた.
【移転先】 函館市亀田本町65-24
【定休日】 火曜日
【営業時】 11:00~21:30
(2008/1)