初代/小樽
醤油ラーメン\690 ★★★★
昼過ぎ,5人待ちだ.
アベックやら家族連れが多い.
スープは,豚骨,鶏ガラ,煮干し,昆布,野菜など様々な食材がベースになっているようだ.
複雑な味がする.
中心は,豚骨と煮干しだ.
まろみがあって悪くはない.
麺は,黄色が強いコシのある中太麺.
玉子麺だろうか.
味があって旨い.
茹で方もいい.
肩ロースの叉焼は大きい.
柔らかいが,味付けのコンセプトが分かりにくい.
全国的な知名度のある有名店の定番メニューだけあって,完成度は高い.
各パーツはいいのだが,複雑な味だけに分かりにくい.
全体のバランスの点では,ボケている感じがしてならない.
これといった切れ味が感じられないのだ.
(2008/2)
初代
小樽市住吉町14-8
不定休/11:00~19:00
創業1994年(平成6年).
店主は,中村勝敏さんという方だ.
倉庫を改装したと思われる店内は広い.
だから,客の回転はいい.
観光客もいるが,客層の中心は地元客.
定着してきているようだ.
メニューはいろいろある.
(2008/2)
小樽市住吉町14-8
不定休/11:00~19:00

創業1994年(平成6年).
店主は,中村勝敏さんという方だ.
倉庫を改装したと思われる店内は広い.
だから,客の回転はいい.
観光客もいるが,客層の中心は地元客.
定着してきているようだ.
メニューはいろいろある.
(2008/2)