しんがり/札幌
しょうゆ\700 ★★★★++
店内は薄暗い,
ポップなBGMがいい.
村中系にしては,かなり押さえたマイルドな味だ.
ややキレに欠けるが,焦げ風味のある醤油と油の感じだ絶妙だ.
スープの基本がしっかりとできているのだろう.
麺に特徴がある.
一柳の麺は,中細の縮れ.
だが,強烈なコシがある.
シコシコ感抜群で旨い.
叉焼は,トロトロ系ならぬホロホロ系で旨い.
大きめのメンマは,自然な味付け.
かいわれもいい.
生姜ならぬ大根おろしのようなものも入っている.
これらの辛みがスープとよく合っているのだ.
味玉は,丸ごと1個入っている.
中は半熟よりもレアで実に旨い.
これまでの村中系の味玉の中ではトップクラスだ.
村中色を抑えたオリジナルに近いラーメンだ.
具が充実している.
いい感じが出ている.
(2008/3)
らーめん しんがり
札幌市南区石山2条6丁目6-13

創業2004年(平成16年).
ご主人は,東京純連の出身.
奥様らしき方との営業だ.
店名にも現れているとおり,ご夫妻は控えめで感じがいい.
メニュー構成はシンプル.
しょうゆ,みそ,しおだ.
なお,みその麺は平打麺のようだ.
今後の更なるレベルアップが期待できそうな店だ.
(2008/3)
札幌市南区石山2条6丁目6-13

創業2004年(平成16年).
ご主人は,東京純連の出身.
奥様らしき方との営業だ.
店名にも現れているとおり,ご夫妻は控えめで感じがいい.
メニュー構成はシンプル.
しょうゆ,みそ,しおだ.
なお,みその麺は平打麺のようだ.
今後の更なるレベルアップが期待できそうな店だ.
(2008/3)