ひなた/札幌
トリガラ正油らーめん\750(数量限定) ★★★★++
お昼,待ちが出ている.
根強い人気の現れだ.
スープは,鶏の良さがしっかりと出ている.
醤油の風味もいい.
鶏油の使い方が上手だ,
これによって,スープに深いコクが加わっているのだ.
麺は,小林の中細麺.
これがまたなかなかいい.
つるつるした食感だ.
依然としてハイレベルを維持している.
(2008/12)
トリガラ塩らーめん\750(数量限定) ★★★★++
暖かみのある素敵な暖簾をくぐる.
ぴかぴかのお店だ.
真新しくて気持がいい.
掃除も行き届いている.
熱々のスープは,鶏ガラらしいコクと旨みがある.
味に深みもある.
塩味は控えめだ.
すりゴマらしきものがはいているが,ゴマの風味は弱い.
むしろ,その分,スープのコクのアシストとなっている.
特に麺がいい.
小林だろうか.
コシのある中細麺は,スープとの相性もいい.
叉焼もいい.
もも肉叉焼は,適度な堅さで味ある.
ある初冬の小春日和.
この暖かなラーメンを食べたらどんなに美味しいことだろうか.
完成度の高い旨い鶏ガラ塩ラーメンだ.
他のメニューも大いに期待できる.
(2008/4)
らーめん ひなた
札幌市南区澄川5条4丁目4-5
水休/11:00~14:00 17:00~21:00
1995年(平成7年)澄川駅近くでオープンした.
2007年に現在の店舗に移転したようだ.
店主は,八木傑さんという方.
脱サラしてラーメン屋を始められたようだ.
実直そうで感じの良い方だ.
調理を見ていても真剣なことがよく分かる.
メニューは,ご覧のとおり.
お店は清潔で接客もいい.
気持ちよくラーメンが食べられるいいお店だ.
(2008/12 更新)