ラーメン 素/札幌 新琴似
素\700+Bセット(チャーハン)\200 ★★★★+
<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その59>
2000年(平成12年)オープン.
無化調・無添加の身体に優しいラーメンを提供する比較的新しいお店だ.
今日は,看板メニューの”素”を・・・
優しい和風出汁の醤油スープだ.
素材の自然な旨味と甘味が調和してどこまでも優しい味に仕上がっている.
これが旨いスープというものなのだろう.
森住の中太縮麺は,モチモチタイプ.
このあたりが昔ながらのサッポロラーメンらしい.
定評のある麺だけに旨い.
豚バラ叉焼は薄味で柔らか.
青菜やメンマも自然な味わいだ.
チャーハンは,油・塩分ともに控えめ.
それだけに,やや物足りなさを感じるが,身体に優しい.
化調バリバリの昭和ジャンクなラーメンとは違うが,どこか懐かしい母の味がする.
というわけで,ノスタルジック度:★★★
(2011/11)

実にすっきりとした塩スープだ.
無化調らしい自然な旨みが出ている.
塩はややきつめ.
もう少し薄塩でもいいと思う.
麺はさがみ屋の中太縮麺.
コシのあるタイプ.
むしろ,直に近いツルツル麺のほうがスープに合うように思う.
具の鶏の胸肉は旨い.
薄い塩味がいい.
別に豚肉叉焼が入っている.
堅めの叉焼で味がある.
それ自体旨いのだが,この塩ラーメンには不要だ.
鶏の胸肉を増量したほうがいい.
無化調鶏がら塩ラーメンとしては秀逸だ.
是非ともかけラーメンで食べてみたいと思った.
(2008/4)
■ラーメン 素 もと■
札幌市北区新琴似4条8丁目
火休/11:30~22:00(L.O.21:30)
2000年(平成12年)

店主は,佐藤素子さん.
ラーメン道(札幌/東区)のご出身のようだ.
エコ活動もされている.
<メニュー>
素\700
正油ラーメン\650
みそラーメン\700
みそ野菜ラーメン\700
しおラーメン(限定20食)\650
特製しおラーメン(限定)\700
こく塩ラーメン\700
マーボー麺\700
角煮ラーメン(正油味・限定5食)
サービスメニューAセット(各種ラーメン+チャーマヨ)+\200
サービスメニューBセット(各種ラーメン+チャーハン)+\200
など
(2011/11)
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