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菜/札幌

つけらーめん(しょうゆ)\740 ★★★

菜/札幌


このお店では,つけめんとは呼ばないようだ.
つけらーめん.
その意味は食べてみてすぐに分かった.

つけだれは,このお店の醤油ラーメンのスープをやや濃くしたイメージ.
ベースは,鶏ガラ・魚介だ.

麺は,和田山の中細麺.
他のラーメンの麺と同じもののようだ.

これをつけだれに入れて麺をすする.
醤油ラーメンを食べているような感じになるのだ.

つまり,スープと麺を別々にしておいて,これを合わせて食べるイメージだ.
まさにつけらーめん.

まあ,悪くはないが,それなら最初から通常のラーメンを食べた方が良い気もする.
どうにもこうにもしっくりこない中途半端なラーメンだ.
(2008/6)

しょうゆらーめん\680 ★★★ 

菜/札幌

薫薫級の旨い魚介味を期待してやってきた.

たまり醤油ないし焦がし醤油を思わせる醤油の風味が際立っている.
魚介系は,鰹節のほかは雑節のようだ.
良く言えば,あっさりとした魚介系醤油スープ.
裏を返せば,動物系にしろ魚介系にしろ.旨みとコクが不足している.
少し水っぽい.

麺は縮の弱い中太麺.
コシもあってそれ自体悪くはないが,スープとの相性は今一つ.
アンバランスが目立つ.

叉焼は可もなく不可もなく.
まあまあだ.

前日に食べた薫薫のラーメンと比べると,もう一工夫必要なようだ.
(2008/4)


らーめん 菜(さい)
 札幌市中央区北3条東3丁目 西向き マップ
 無休/11:00~25:00(土日祝ー22:00)

菜/札幌

2004年(平成16年)に薫薫移転後の跡店舗でオープン.
店主は,薫薫出身のようだ.

店舗そのものはそれほど新しくない.
L字カウンターだけのお店だ.

3味のほかは,つけ麺が充実している.
客の大多数は,つけ麺を注文していた.

接客は感じがいい.
(2008/4)

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 うーむ。小生のデータでは、魚介系のダシの効いたスープに、和田山製麺の中細縮れ麺で、スープに良く絡む。と記録されているのですが。
 では、再調査とういことで・・・・(笑)

魚介系のダシが効いていること,麺がスープと絡むことは事実ですから,ラー翁さんのデータは間違いないのでしょう.
でも,それだけです.

スープと麺を分けた、「分け麺」ですね(笑)
 短期間の営業で閉店した、自称つけ麺専門店「梁山泊」も、スープと麺を分けただけでした。

そうです.ぴったりのネーミングですね.
今回のつけ麺シリーズの中で,分け麺的傾向が最も強かったお店です.

やはり似たような感想になりますね、この店。

なるほど>分け麺

>北斗α星さん
コメントありがとうございます.
やっぱり,そうでしたか.
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