たいめいけん/東京 日本橋
ラーメン\680 ★★★★++
日本橋の有名老舗洋食店.
昼時,相変わらずの行列だ.
というわけで,今日は,らーめんコーナーへ直行.
たいめいけん初代のときからあったメニューだ.
スープは,強い魚 介系和風だしのあっさり醤油味.
もちろん豚骨などの動物系も加わっている.
実に深みがあって旨い.
麺は,直に近い細縮麺.
やや柔だが,ツルモチでいける.
具が丁寧に作られている.
特に肩ロースの縁赤チャーシューは昔懐かしい.
昔懐かしい東京ラーメンだ.
おしむらくは麺.
計算されてのことだろうが,もう少し麺堅のしこしこ感が欲しいところだ.
(2010/9,2006/4)
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たいめいけん
東京都中央区日本橋1-12-10
(1F)無休/11:00~L.O 20:30(日祝~L.O 20:00)
(2F)日祝休/11:00~L.O 14:00 17:00~L.O 20:00
1931年(昭和6年)
http://www.taimeiken.co.jp/
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日本橋の有名老舗洋食店だ.
現在の経営者・料理長は,3代目の茂木浩司氏.
伝統的な洋食は,昔懐かしい味として今でも大人気だ.
特に何種類かあるオムライスの人気が高い.
昼時には長蛇の行列ができる.
1Fは,誰もが入りやすい庶民的なテーブル席.
2Fは,高級洋食レストランだ.
ラーメンは,初代の時代からあるメニュー.
ラーメンのみを食べたい客のために,店の横手の厨房脇に立ち食いのらーめんコーナーが併設されている.
ここからは,活気ある厨房が一望できる.
カレーソースやデミグラスソースが入った寸胴やラーメンスープの寸胴が丸見えだ.
大勢のコックがフライパンで手際よくオムレツを作る様子もよく見える.
興味深い特等席だ.
<ラーメンメニュー>
(2010/9)
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