風/ 札幌
焙煎醤油ラーメン(あっさり味)\700 ★★★★
和風の焙煎醤油スープだ.
元スープは複雑な味だ.
魚介系が強いということもない.
様々な素材から取ったというイメージ.
醤油の風味が強い.
むしろ醤油が全面に出ている感じのスープだ.
反面,元スープやタレの味が弱い.
旨みとコクにもう少しインパクトが欲しい.
麺は,コシのある中太麺.
どこの麺かは分からないが,大きな特徴はない.
叉焼は豪勢だ.
肩ロースだろうか.
大きめのが3枚入っている.
これが秀逸.
味があって旨い.
クーポンでサービスしてもらったチャーシュー丼(\300相当)とともに満腹だ.
新感覚系のラーメンだ.
札幌にはないタイプだ.
(2008/5)
麺家 風 Feu(ふう)
札幌市厚別区厚別東5条3丁目24-9
月休 11:00~16:00 17:00~22;00 [日・祝] 11:00~16:00 17:00~21:00
麺屋武蔵(東京/新宿)と関係のあるお店のようだ.
店主は.かつてフランス料理店を経営していたとか.
店は新しくて広い.
気持がいい.
メニューはいろいろある.
醤油,味噌,塩,つけ麺などだ.
それぞれに2~3種類程度の味が分かれている.
例えば,醤油や塩に伊勢エビ風味というものがあったり,味噌にスパイシー味というのもある.
フランス料理出身の店主というのも頷ける.
他の客の注文を聞いていると,どうやらつけ麺に期待が持てそうだ.
(2008/5)