シン/札幌

赤のつけ麺\800 ★★★★+

シン/札幌


要するに,辛味噌つけ麺のことだ.

麺は,森住の平打ち麺だ.
綱取物語のつけ麺用の平打ち麺とほぼ同様の麺といっていい.
旨い麺だ.

つけだれがまた旨い.
一見,辛そうに見える辛味噌は,あまり辛くはない.
味噌の味を引き立てるいいアクセントになっている程度だ.
ラードで炒めた挽肉,唐辛子,にんにくが味噌のコクと旨味を一層引き出している.

札幌らしい味噌つけ麺だ.
味噌のコクと旨味を札幌ラーメンのスープ作りの手法でうまく引き出している.
さすが,つけ麺を常設メニューにしているだけのことはある.
旨いつけ麺だと思う.
(2008/7)

らーめん(しお)\700 ★★★★+

シン/札幌

豚骨・鶏がらなどをベースにしたあっさりとした塩スープだ.
やや濁ったスープには,旨みとコクは十分に出ている.
塩気もほどよく,多めのラードの甘味が加わって旨い.
ゴマがいいアクセントになっている.

麺は森住の中太麺.
コシがある.
スープとの相性も悪くない.

感動したのは煮玉子だ.
これは旨い.
黄身の味が特にいい.
良い玉子を使っているのだろう.
立ち上る炎で火当てしたもやしもいい.

シン/札幌

よくできた旨い塩ラーメンだ.
ただ,欲を言えば,もう少し透明感のある味が出るといいと思うのだが・・・.
(2008/5)


拉麺 シン(Shin)
 札幌市南区澄川6条3丁目5-21 マップ
 水休/11:00~15:00,17:00~21:00(土日祝11:00~20:00)

シン/札幌

2003年(平成15年)オープン.
店名は,店主の名前からとられたのだろう.

店構えはとてもセンスがいい.
店内も清潔だ.

シン/札幌

メニューはご覧のとおり.
みそラーメンのほか,炙った味噌を使った炙り背脂みそ,シン辛らーめんといった特製ラーメンに人気があるようだ.
(2008/5)

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