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てら/札幌

極太にんにく醤油\800 ★★★★

てら/札幌

外観は,まさに二郎(東京/三田)ライクだ.

スープは,豚骨ベースのたまり醤油系の濃い口味だ.
ビターな感じがいい.

麺は,極太麺.
もちもち感抜群で旨い.

具は,もやし.キャベツ,たっぷりのニンニクのすりおろしだ.
これに厚切りのホロホロ系叉焼.
これもいい.

問題は,この先だ.
この種ラーメンは,スープ,麺,具が三位一体となって,ワシワシと食べられないといけない.
スープ・麺・具をぐちゃぐちゃに混ぜて食べる.
それぞれのパーツは,非常にいいのだが,やや一体感に欠ける.
にんにくも暴走気味だ.

旨いラーメンだが惜しい.
更なる調整を期待したい.
なお,二郎のラーメンとは全く異なるラーメンだ.
(2008/11)

醤油\730 ★★★★+

てら/札幌

濃厚豚骨醤油ラーメンだ.
しかも,味のまとまりがいい.
ほぼ豚骨ベースのスープに背油・醤油.
これらが一体となって旨みとコクを出している.
てつやと比べるとまろやかだ.

麺は小林の中太麺.
コシがある.
茹で加減もよく,スープに負けていない.

厚い叉焼はこれまた旨い.
昨日食べた虎鉄の叉焼と比べるとややジューシーさに欠けるが,それでも味は一級だ.

てら/札幌

旨い豚骨醤油ラーメンだ.
てつやの醤油ラーメンとも違う独自性を出している.
店主の意気込みが感じられる.
(2008/5)


らーめん てら 
 北海道札幌市西区琴似1条1丁目7-26  マップ
 火休/11:00~14:30,17:30~21:00(日祝通し営業) 

てら/札幌

2003年(平成15年)オープン.

店主はてつや出身. 
一平の隣にある.

カウンター10席程度の比較的小さなお店だ.
お店は清潔.
長時間ではないが,平日のお昼時には待ちが出ることもある.

てら/札幌


メニューは,味噌・醤油のほか,極太にんにく醤油がある.
他の客の注文を聞いていると,どれも人気があるようだ.
(2008/5)

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