山嵐/札幌 平岸
煮干しバター味噌つけ麺(限定)\800 ★★★★★
サークルKサンクスとのコラボ企画でカップ麺を作ったようだ.
その名は”煮干しバター味噌つけ麺”.
今日はその元となる限定メニュー食べにやってきた.
麺は,黄色味の強い平ぺったい中太直麺.
コシのあるプリモチ麺だ.
麺に味があってこれは実に旨い.
つけダレは,豚骨,煮干し,バター,味噌のコンビネーション.
これらが渾然一体となって実にマイルドだ.
東京にもない味わい.
しかも,どの味も活き活きとしている見事なまでのコラボだ.
つけダレがこってりしているので,キャベツはよい口直しになる.
途中,やや辛味があったほうが良い感もする.
卓上のカイエンヌペッパーを加えるとアクセントがついていい感じになる.
オリジナリティー溢れる旨いつけ麺だ.
(2011/10)
海スープ\750 ★★★★++
濃厚豚骨+節系濃厚魚介+背脂.
この強い組み合わせが一体となって力強い旨味を生み出している.
3日間,無化調に近いスープのラーメンを食べた後だけに化調が気になるが,実に旨い.
シコシコの太直麺は,相変わらず旨い.
このお店,札幌にあって個性派であり続けて欲しいものだ.
今後も行列が続くことだろう.
(2009/3)
白スープ\750 ★★★★+
券売機が導入された.
食券を買って並ぶ.
おっとっと,これはどうしたことだろう.
スープに豚骨の臭みが残っている.
旨味の出も不十分だ.
クリーミーさも今一.
麺やトロ叉焼はいつも通り旨いのだが,スープは,明らかにブレている.
まあ,たまにはこういうこともあるのだろう.
(2009/2)
ネギダクらーめん(海スープ)\950 ★★★★++
久しぶりの訪問.
開店前から行列だ.
しかも女性客がほとんどだ.
豚骨背脂+節系魚介のスープは,実にまとまりがいい.
脂の深い甘味と節系魚介の旨味が心地いい.
麺はさがみ屋の太直麺.
もちもちしていて旨い.
極細麺もいいのだが,僕は,このオリジナルの太麺が好きだ.
あ~あ,ネギに迫力かない.
ネギは,前よりネギらしい風味が落ちているような気もする.
ネギダクの意味にやや欠けている.
それでも出来は素晴らしい.
行列ができるのも当然のことだろうが,味がやや守勢なところが気になる.
(2008/12)
ジャンクヌードル\800 ★★★★★
いわゆる混ぜ麺だ.
旧ジャンクは未食であるため,味の比較はできない.
だが,復活ジャンクは,結論からいうと非常に旨い!
極太平打ち麺,背脂,特製のタレ,生玉子,キャベツ,叉焼,ベビースター,鰹節,ネギなどの具をぐちゃぐちゃに混ぜて食べる.
ジャンクというよりは,くせのないすっきりとした背脂の甘みと,タレの旨味とコクが渾然一体となって実に旨い.
にんにくも強くなく,感じがいい.
麺のもちもち感と食べ応えがたまらない.
後半は,酢,ラー油,マヨネーズを順番に加えて食べてみる.
味に変化がついて飽きが来ない.
最後まで美味しく食べられる.
札幌の混ぜ麺系ではトップクラスの混ぜ麺だ.
なお,復活ジャンクには,旧ジャンクのような無料有料のトッピングはない.
具は,最初から入っているのだ.
酢,ラー油,マヨネーズだけは,別にチューブで提供される.
(2008/7)
ネギダクらーめん(白スープ)\950 ★★★★+
開店直後,
満席だ.
背脂豚骨スープは,実にあっさりしている.
しかもクリーミー.
脂の深い甘味と旨みが心地いい.
塩気がやや弱いか.
麺はさがみ屋の太直麺.
もちもちしていて旨い.
スープとのバランスがいいのは不思議なくらいだ.
このスープにはネギダクがぴったりだ.
角切り叉焼も良い.
どこにもないタイプの独創的なラーメンだ.
背脂の旨みをこれまでとは違う手法で引き出している.
なかなかハイレベルだ.
(2008/5)
■らーめん 山嵐■
札幌市豊平区平岸1条9丁目6ー1
月休/11:30~15:00,17:00~22:00(スープ切れ終了)
2005年(平成17年)
http://best.miru-kuru.com/yamaarashi/
<特徴>
2008年3月,現在地に移転した.
若き店主は,大村哲也さん.
中華料理店の出身のようだ.
非常にセンスがいい方だと思う.
東京でも一流の人気店になるだけのオリジナリティーがある.
店舗は,明るくていい感じだ.
L字型カウンターにテーブル席もある.
<メニュー>
白スープ\750
海スープ\750
赤スープ\800
ジャンクヌードル\800
ネギダク(白・海・赤)+\200
替え玉(極細麺,白・黒・赤)\50
限定\800
など
(2011/10)
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