【閉店】むぎや/札幌
特濃魚介つけソバ\750 ★★★★
特濃魚介つけソバ.
いいネーミングだ.
麺は,さがみ屋の平打ち風の太麺300グラム.
もちもちしていて味もある.
なかなかいい麺だ.
つけだれは濃厚そのもの.
まるで味噌を溶いたかのように粘度がある.
濃厚すぎてかえって魚介味が分かりにくいほどだ.
麺には極めてよく絡む.
ここが狙いなのだろう.
魚介は,鰹節や雑節系の魚介ではない.
煮干や昆布などの魚介のようだ.
それだけにえぐみや臭みがないところがいい.
スープ割りにしてもらった.
玉ねぎが投入されている.
飲んで見ると魚介の味と風味が強く感じられる.
スープで薄まったことによってより魚介が鮮明になった感じだ.
創意あふれる1杯だ.
力強さもある.
(2008/6)