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【閉店】むぎや/札幌

特濃魚介つけソバ\750 ★★★★ 

むぎや/札幌

特濃魚介つけソバ.
いいネーミングだ.

麺は,さがみ屋の平打ち風の太麺300グラム.
もちもちしていて味もある.
なかなかいい麺だ.

つけだれは濃厚そのもの.
まるで味噌を溶いたかのように粘度がある.
濃厚すぎてかえって魚介味が分かりにくいほどだ.
麺には極めてよく絡む.
ここが狙いなのだろう.
魚介は,鰹節や雑節系の魚介ではない.
煮干や昆布などの魚介のようだ.
それだけにえぐみや臭みがないところがいい.

スープ割りにしてもらった.
玉ねぎが投入されている.
飲んで見ると魚介の味と風味が強く感じられる.
スープで薄まったことによってより魚介が鮮明になった感じだ.

むぎや/札幌


創意あふれる1杯だ.
力強さもある. 
(2008/6)

【閉店】 さっぽろらーめん むぎや 
 札幌市豊平区月寒東3条19丁目1-50 マップ
 木休/11:00~15:00,17:00~22:00

むぎや/札幌

2008年(平成20年)1月オープン.
お店は,真新しくて気持ちがいい.
このお店も若き店主だ.

むぎや/札幌

メニューは,ご覧のとおり.
特濃魚介系がウリのようだ.
九条ネギだけも魅力的だ.
(2008/6)

※2008年7月に閉店したが,2008年10月,札幌市豊平区月寒東1条19丁目2-72に「麺屋橋」の屋号で移転再オープンした.
(2008/10)

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 ほほう、つけ麺美味そうですね。
 ノーマルラーメン、特濃魚介そばともに美味いです。
 つけ麺は、真夏用にとってあります(笑)。

若き店主は,なかなかやりそうですね.
月と星と妖精ダスト
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