佳/札幌
あじ玉らーめん\750 ★★★★++
開店から半年.
和風だしの効いた醤油らーめんは,そろそろ味が落ち着いてきたころだろう.
おもむろに訪問する.
見た目は,eiji風の美しいラーメンではないか.
スープは,eijiを彷彿させる濃厚豚骨系だ.
濃厚な豚骨スープと昆布や煮干(?)などを中心とする魚介系のWだろうか.
節系は,魚粉でアクセントをつけている.
醤油のトーンは弱くしてある.
だから,元スープの味がダイレクトに伝わってくる.
驚くべき力強い旨いスープだ.
麺がまた素晴らしい.
自家製の直の中細麺は,蕎麦のようにコシがあってパキパキしている.
小麦の味や風味が強く感じられて旨い.
直であるにもかかわらず,スープが濃厚なため,麺と一緒によく吸い上がる.
麺をすすった感じが実にいい.
具に玉葱を使っているあたりは,eijiと同じだ.
濃厚スープの清涼剤になっている.
厚切りの焼き叉焼は,やや火の入れすぎか.
香ばしさはいいのだが,ボロボロ感が出てしまっている.
むしろ,トロトロ系のほうがいい.
味玉は,よく味がしみ込んでいて旨いが,eijiのとろ玉に一日の長がある.
素晴らしラーメンだ.
eijiを目標としていることは明らかだ.
スープと麺だけをとれば,eijiを超えているともいえる.
あとは,オリジナリティーとアイデンティティーの問題だろう.
(2008/6)
らーめん 佳(よし)
札幌市豊平区月寒西1条7丁目8-19
月(祝翌日)休/11:00~15:00,17:00~21:00
2008年(平成20年)1月オープン.
店主は,對馬佳通さんという方.
お店はハイセンス.
美人の女性の方がアシストしているが奥さんだろうか.
メニューはらーめん(\650),あじ玉らーめん,ライスのみ.
シンプルでいい.
しかも,値段が安いのは驚きだ.
(2008/6)