えん楽/函館
函館塩ラーメン\690 ★★★++
スープは,鶏・/豚の動物系に昆布などの魚介系が加わっている.
豚骨だけで作る伝統的な函館ラーメンとは違うところだ.
一文字のスープをおとなしくしたイメージといったいいだろうか.
旨いスープだ.
麺は,道産小麦粉「春よ恋」100パーセントの中細直麺.
それはいいのだが,強いコシがある上に麺堅のため,まるで蕎麦を喰っているようだ.
スープとのバランスが極めて悪い.
叉焼は堅いが,味があって旨い.
いい豚肉が使われている.
スープや麺の素材へのこだわりは理解できる.
だが,これでは観光客向けに作ってみただけの塩ラーメンに終わっている.
函館には,古くさいながら伝統的な旨い塩ラーメンを出してくれるお店がまだまだあるのだ.
(2008/6)
函館市末広町24-6 西波止場 はこだて海鮮市場内

無休/11:00~19:00(冬期間~18:00)

2006年,函館駅近くのシーポートプラザ内でオープン.
2007年に現在地に移転した.

このお店の塩ラーメンは,らーめんブギ(函館/湯の川温泉)の第1期生として出店した超人(北斗市),次郎長(森町),三八飯店(長万部町),北浜商店(函館市)
の4人の若手店主が,函館ラーメン文化の振興・地場産業の発展などのコンセプトの下に,道内産食材にこだわった作り上げた函館を代表する塩ラーメンと説明されている.
なお,現在,北浜商店は,自店経営に専念しているようだ.
塩ラーメン専門店ということになっているが,メニューには3味がある.
現在,札幌らーめん共和国に出店中だ.
(2008/6)