四代目 とらや食堂/札幌 元祖札幌ラーメン横丁
中華そば(醤油)\700 ★★★★+
遠軽町で昭和8年から続いてきた遠軽とらや食堂.
2007年に三代目で閉店したようだ.
だが,四代目が札幌の元祖ラーメン横丁でその味を受け継いでいる.
頼もしいではないか.
というわけで再訪.
動物系+節系中心の魚介系スープは,すっきりしていて,かつ,奥行きがある.
これにモチモチの自家製中細縮麺がよく絡む.
昔ながらのバラ肉叉焼も懐かしい.
昭和ノスタルジックな趣がそのまま伝わってくる.
昔懐かしい旨いラーメンだ.
(2012/3)
魚だし塩 \700 ★★★★
魚だし醤油 \700 ★★★★
魚だしのよく効いた昔懐かしいあっさりとしたスープだ.
特に鰹節の風味が強い.
塩のほうは,塩気は強いが旨いスープだ.
醤油のほうは,醤油の香りがいい.
麺は,どちらも自家製の極細麺.
玉子麺のようだ.
つるつるしていて喉越しはいいが,あまりにも柔らかすぎる.
もっと麺固のほうがこの麺の良さが出るのではないか.
塩も醤油も魚介系ラーメンとしては旨いラーメンだ.
レトロ感も十分.
特に飲んだ後にはよさそうだ.
(2008/6)
■四代目 とらや食堂■
札幌市中央区南5条西3丁目 元祖札幌ラーメン横丁
2・4日休/20:00~27:00
遠軽とらや食堂 1933年(昭和8年)
<メモ>
遠軽とらや食堂は,1933年(昭和8年),遠軽町で創業.
戦前から残る魚介系スープと自家製麺の老舗だ.
2007年に三代目で閉店したようだ.
だが,4代目が2005年に札幌らーめん共和国に出店後,2006年から元祖らーめん横丁に移転.
現在もその味を継承している.
<メニュー>
中華そば(醤油・塩)\700
魚介塩\800
こがし醤油\800
こがし味噌\800
ごがし辛味噌\800
こがし味噌カリー\800
魚介醤油・塩つけ麺\800
など
(2012/3)