青葉/旭川
特製つけ麺\850 ★★★
旭川ラーメンの老舗のつけ麺だけに興味深い.
だが,結論は,ラー翁さん流にいえば,分け麺だ.
つけだれは,この店の動物魚介のラーメンスープを濃いめにした感じ.
麺は通常のラーメンに使うものと同じもののようだ.
麺自体は悪くないが,つけ麺の麺としてはいかにも弱々しく感じる.
つまり,つけだれをスープでうすめて麺を入れれば,この店の正油ラーメンになるのだろう.
麺量は,通常のラーメンの量とほぼ同じ程度.
味玉つきとはいえ,これで\850はないだろう.
このつけ麺,何でもメニュー化すればいいというものではない感がある.
店内はやたら有名人の色紙で埋め尽くされている.
老舗らしい落ち着きがない.
観光客向けの商売だろうか.
気分良くラーメンを食べられる店ではないようだ.
(2008/7)
旭川市2条8丁目 2条ビル名店街

創業1947年(昭和22年).
蜂屋とともに戦後の旭川ラーメンの草分け店とされている.
(2008/7)