やしち/札幌
特製つけ麺\800 ★★★+
昼時,平日しかやっていないというつけ麺を食べに行った.
つけだれは,九州系らしい豚骨ベースの醤油味だ.
コク・旨味ともに水準を保っている.
何が隠し味になっているのか分からないが,少し変化のある味だ.
悪くない.
だが,麺が今一つ.
小林の中太麺は,コシがなくへなちょこだ.
茹で過ぎの感もある.
しかも,何故か短くちょん切れているのだ.
量も多くはない.
叉焼の量はそれなりにあるが,あとはつけだれの中にネギが入っているのみ.
充実感に欠けているところが残念だ.
(2008/7)
やしちブラック\800 ★★★★★
つけめんを食べにやしちへ・・・・
何と,つけめんは平日しかやっていないらしい.
何を食べようか迷う.
カウンターの目の前に「新ラーメン 店主特製麻油使用 やしちブラック」なる文字が・・・.
マー油といえば,なんつッ亭(秦野/渋沢)だ.
そういえば,しばらくあのパンチのあるラーメンを食べていない.
即注文.
スープのベースは濃厚豚骨醤油.
これにたっぷりとマー油がかかっている.
ややぬる目なところが気になるが,にんにくが強烈に効いたこのスープは激旨だ.
マー油の香りと甘みとコクが豚骨スープの旨味をぐーんとアップさせている.
麺は小林の低加水の旭川風中細麺.
ほとんど直に近い.
シコシコ麺がスープと実によくマッチしている.
具の叉焼,キャベツなどの野菜,きくらげもいい.
うまいぜベイビー.
なんつッ亭もびっくりの激旨豚骨マー油ラーメンだ.
てら(琴似)の極太にんにく麺とともに,パンチの効いた濃厚ラーメンを好む若者向けにはピッタリだ.
ただし,食後のガムは必需品だろう.
(2008/7)
麺屋 やしち
札幌市豊平区美園7条6丁目1-1
月休/11:30~22:00
1998年(平成10年),平岸で騰玄房の屋号でオープン,
2005年,現在地に移転オープンした.
無化調の豚骨白湯スープがウリだ,
醤油を筆頭に,塩,味噌,コチジャンラーメンなどがある.
なお,つけめんは平日のみ.
(2008/7)