つけめん Shin./札幌 東苗穂

中華そば(みそ)\780+辛だんご\100 ★★★★

Shin./札幌

豚骨+野菜+魚粉ベースの濃厚味噌スープだ.
粘度がある.
旨味やコクは十分.
旨いスープだ.
辛だんごを入れると,辛味噌スープに変身する.

麺はカネジンの縮れの弱い中太麺.
これもいい.

問題は,スープと麺のバランスだ.
とろみのある濃厚スープだけに,麺との絡みはいい.
だが,スープの強さが勝ちすぎている.

味噌つけ麺とも味噌ラーメンともつかない中途半端な感がある.
更なるチューニングが必要だろう.
(2009/3)

あつもり(大盛り)\880+辛だんご\100 ★★★★★

Shin./札幌

果たしてその後の進化はどうなったのだろうか.
様子をうかがいに・・・.

おっと,素晴らしい出来だ.

カネジンの極太麺は,黄色みを増してあらとんの麺のように旨くなった.
食感もいい.
こうなると,あらとんの太麺より迫力がある.

つけだれは,とろみのある濃厚さが抑えられて,よりかろやかになった.
それでいて,動物系も節系もガッツンとよく効いている.
本家の六厘舎のつけだれに近くなった感じだ.
麺とのバランスが素晴らしく良くなった.
この麺を生かすに十分だ.
実に旨い.

後半は,辛だんごを投入,
辛つけ麺に変身する.
にんにくが効いていてこれまた旨い.

前回食べたときよりも格段に進化している.
大盛り400gもまったく気にならない.
どんどん食べ進めることができた.

欲をいえば,つけだれの量がやや少ない感じがする.
特に大盛りを食べるとその感が強い.
(2008/12)


つけめん\780 ★★★★+

Shin./札幌

麺を小林からカネジンに変えたようだ.
店の前の旗もカネジンからの旗に変わっている.

麺の色が白っぽい色に変わった.
つけだれの外観は前と同じだ.

麺は,つるつる感が増してラーメンらしくなった.
ようやくすすれる麺になった.
味もまあまあだ.
ただし,あらとんの麺のような食感と旨味に欠ける.
まだ.パサパサしている.
今度はうどんのような感じがしないでもない.

つけだれは,以前よりかなり濃厚になった.
とろみが強い.
このつけだれなら,前の麺のほうがよく合う.
新しくなった麺とは逆モーションだ.
重すぎてかろよかさに欠ける.

スープ割は,濃厚すぎる.
前のほうがはるかに旨い.

辛口の評価だが,やっぱり麺とつけだれのマッチングがまだまだだ.
どうやら麺屋を変えればいいというものではなさそうだ.
若き店主の大いなる迷いを感じる.
是非とも頑張ってもらいたいものだ.
(2008/9)


つけめん\780 ★★★++

Shin./札幌


六厘舎ゆずりのつけ麺を食わせるお店として登場したようだ.
さてそのお味は・・・.

AM11:20.
満席ではないか.しばし待って入店.

若き店主のスタイルは,白タオルのはちまきに首にも白タオル.
これは東池袋から受け継がれたスタイルそのものだ.
気合いが入っている.

登場したつけ麺,
一見,つけだれは六厘舎風だが,麺は黒っぽい極太麺.
一口するる.

おっと,これはいけない.
つけだれと麺がミスマッチだ.
そもそも麺自体が旨くない.
あまり旨くないボソボソの蕎麦掻きを食べているようだ.
ラーメンの味がしないのだ.
小林の極太麺のようだが,どうしたことだろうか.

つけだれは,かなりハイレベルな味.
六厘舎ゆずりの豚骨節系魚介味だ.
やや塩気が強い.
そのせいか,うま味・コクが今ひとつ.
もう少し魚介系のパンチが欲しいところだ.

スープ割りは極めて旨い.
スープの良さを物語っている.
未食だが,おそらくここの中華そばは旨いのだろう.
容易に想像がつく.
(2008/7)


つけめん Shin. しん
 札幌市東区東苗穂3条1丁目3-45
 不明/11:00~15:00 17:00~E
 2008年7月 

Shin./札幌

<メモ>
店主は,六厘舎(東京/大崎)出身.
若き店主だ.
札幌にどのような縁があるのだろうか.

札幌のつけ麺もハイレベルに達しつつある.
東京つけ麺で勝負しようとするなら,東京つけ麺に慣れ親しんだ僕としては,是非とも頑張ってもらいたいものだ.
(2008/7)


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こんばんは、じょばんにさん>
何時も大変参考になリます。Shinの麺、私も確かめに行きたいと思います。

話変わって、こういう事をお聞きするのは場違いかとは思いますが、
是非情報を頂きたくよろしくお願いします。

近々、和歌山市に行きます。何件も食べ比べする時間がないので、
お勧めのラーメン店があったら教えて頂けないでしょうか?
井出商店が有名ですが、賛否両論極端に評価が違うので困っちゃいました。

>inoさん
残念ながら,和歌山ラーメンはほとんど食べたことがないので詳しいことは分かりません.
ただ,東京にいたころ,新横浜ラーメン博物館で井出商店のラーメンを食べたことがあります.
とろみのある濃厚な豚骨鶏がらスープで,ストレートの細麺でした.
魚介系は入っていませんが,濃厚さのイメージは,旭川の蜂屋のようなイメージです.
めちゃくちゃ美味しかったわけではありませんが,それなりに美味しいと思った記憶があります.
支店と本店では,味が随分違うことがよくありますので,和歌山の本店味とは違うかもしれませんが・・・.

いずれにしても,井出商店といえば,全国的な知名度のあるラーメン屋ですから,濃厚系が嫌でなければ,賛否両論に決着をつける意味で,いち

かばちか食べてみるのも面白いのではないでしょうか.
参考にならなくてすみません.

なお,次のサイトの評価は,結構,信頼性があると思いますよ.
当たっている場合が多いですから.ご参考までに・・・.

http://www5a.biglobe.ne.jp/~tacky/rdb1000/rdb-1236-ideshouten-wakayama.htm

じょばんにさん>
不躾な質問に、ご丁寧な回答を頂き感謝いたします。
おっしゃる通り、成功・失敗含めて、自らの舌で「いちかばちか」食べてるのが、ラー好きの基本ですよね。
十分に参考になりました。またサイトの紹介ありがとうございます。ここを見るだけでも楽しいですね。これからもよろしくお願いします。

こんばんは。
つけ汁、スープ割り共に同じ印象でした。

この手の味は食べなれてしまっているのが影響してか
我々の要求が少し高くなっているのかもしれませんね。

今晩は、本日行ってきました。
確かに、悩んでいるようです。
麺の質問をしました。
「最近麺変えた?」
亭主「つるつる、もちもち感をだしました」
粋人「麺の甘さは、前のほうがありましたね」「食べずらかったけど」(笑)・・・・・・。
スープ割りも濃厚になってきて、漬け汁をほとんど捨てて割っています。 
スープ割りは、豚の味が暴れるの大好きなんですが。
トロ味感ありすぎです。
頑張っていただきたいお店です。
応援もします。

>マイク さん
この種つけ麺は,ハイレベルなお店が増えましたね.
確かに,要求が高すぎるのかもしれません.

>粋人 さん
同感です.
まだまだ若い店主だけに,応援しましょう.
月と星と妖精ダスト
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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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