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豚そば 虎鉄/札幌

虎楼つけ麺(300g)\800 ★★★★+

豚そば 虎鉄/札幌 

ねぎ・メンマ増し,油多めのチューニングで注文.

浅草開化楼の極太麺は,もちもち感抜群だ.
ただし,つけ麺用の麺にするには,本来はもっと細かなチューニングが必要なのだろう.
Shinと同様に,素朴すぎるような気もする.

つけだれは,豚骨中心の動物系と鰹節中心の魚介系だ.
弱い酸味が加えてある.
どちらかというと魚介系が勝っているが,インパクトは強くない.
動物系にしろ,魚介系にしろ,旨味やコクの出し方に今一つの感はあるが,旨い.

このお店は叉焼がいい.
厚切りで旨い.
メンマもそこそこ.

節系に重点置いた味にやや単調な感もあるが,つけ麺らしい.
少なくとも,麺屋虎鉄本店よりは旨い.
札幌では旨い部類のつけ麺だと思う.
(2008/8)

豚そば\750 ★★★★+

虎鉄/札幌

11;30 先客なし
券売機はやっかいだ.
目移りがする.
極太麺・もやし増し・メンマ増し・麺固のチューニングで注文する.

浅草開化楼の極太麺だけに時間がかかるかと思ったら,割と早く出てきた.
丼の直系は小さいが底が深い.

麺は迫力がある.
インパクトの強いラーメンには,これに限る.
東京で食べ慣れた麺だけに文句はない.
食べ応えがあって旨い!

スープもいい感じだ.
豚の強さのほかに,鰹節粉がいい.
底に溜まっているいるから,頻繁にかき混ぜながら食べる.
豚よりは,むしろ,魚介系の強さを感じるくらいだ.
麺に負けていない.
にんにくが効いている.
脂増しのほうがいいかも知れない.

分厚い叉焼は絶品.
キャベツは,オアシスになっている. 

虎鉄/札幌

開店から約6ヶ月.
鶏がらあっさり系が大好物の僕にも納得がいく.
調子が出てきているようだ.
(2008/5)


豚そば 虎鉄
 札幌市東区北12条東13丁目2-15 北向き  
 不定休/11:00~25:00

虎鉄/札幌

2007年(平成19年)12月,麺や虎鉄の2号店としてオープン.
13条通り沿いの豚そば英二跡にある.

カウンター数席と多くは収容できない.
メニューは,醤油,味噌のほか豚そば(とんそば).つけ麺がある.
豚そばの麺は,浅草開化楼の極太麺とさがみ屋の中太麺から選択できる.
本店と同様にチューニングもできる. 

ランチタイムは,ライス無料だ.
これも券売機にあるので,食べたい方は忘れずにボタンを押そう.
(2008/5)

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本店よりも支店の方が美味い。同感です。何故でしょう。でも、皆さんそう思っていたのではないでしょうか。本店の方に客が入っているのをほとんど見たことがありませんでした。
 とうとう、本店は、北区から撤退(旧日本軍用語では、「転進」)して、南区に移転しましたからね。

川沿にはまだ行っていませんが,「転進」には何か意味があったのでしょうか.

つけ麺、太ければ上手いってもんじゃない。たれがしょっぱ過ぎ、チャーシューもしょっぱい。麺とつけだれのバランスが悪い。
月と星と妖精ダスト
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