いずみ食堂/日高町 門別

かもそば\950 ★★★★++

いずみ食堂/日高門別

かもせいろそば\950 ★★★★★ 

いずみ食堂/日高門別

ラーメン屋ではない.
北海道の蕎麦屋の中でも,超有名な蕎麦屋だ.
特にかもそばが旨い.

実は,僕は鴨に目がないのだ.
鴨ロース,鴨の燻製,鴨鍋.
その辺りにいる鴨を見ただけで,捕まえて食べたくなるのだ.
鴨の天敵なのだ.

というわけで,店の母さんに鴨味の濃厚なやつを作って欲しいと強引に頼んでみた.
母さんいわく,「どんやつを作りゃいいのさ.」
「う~ん,鴨脂ガツン系かなぁ~」
訳の分からない説明に母さんが納得したかどうか分からないが,とにかく作ってくれたのだ.

かけ汁はものすごい濃厚な鴨味だ.
鴨肉がゴロゴロ入っている.
鴨脂でとろみがついているかと思うくらいだ.
ネギの旨味と甘みのある醤油味が絶妙だ.

これにこのお店特有のふぞろいな手打ちの極太平そば.
蕎麦の自然な風味がよく出ている.
だが,やや茹で過ぎか.
へなっているところが残念だ.
それにしてもこの濃厚なかもそばは実に旨い.
一気にたいらげた.

これに味をしめた僕は,更にかもせいろを注文.
つけ麺と同様に,これなら蕎麦が締まって更に旨いに違いないとにらんだからだ.
つけ汁は同じ手法で作ってもらった.

旨い!
僕がにらんだとおり,蕎麦が締まっている.
これに濃厚鴨脂の甘い醤油味のつけ汁だ.
これまた鴨肉がゴロゴロ入っている.
ネギも旨い.
つけ麺でいえば,極太麺に濃厚豚骨醤油だれ・叉焼増しといったところだろうか.
最高だ.

温も冷もどれも旨いかもそばだ.
洗練された蕎麦ではないが,蕎麦の良さが十分味わえる.

母さん,どうも無理を言ってすみませんでした.
ありがとうございました.
(2008/8)

手打ちそば いずみ食堂
 北海道沙流郡日高町緑町41-22
 不定休/10:30~19:30

いずみ食堂/日高門別

創業1961年(昭和36年).
この界隈の有名店だ.
経営者の父さん・母さんのほか,従業員が何名かいる.
店舗は広い.
2階もあるようだ.

いずみ食堂/日高門別


メニューは,ご覧のとおり.
ざる・もりといった冷たいそばよりも,かけ系の蕎麦に自信があるようだ.
特に,かもそばは有名だ.

なお,札幌にいずみ食堂の親族の方が経営されているという「さくら」(札幌市清田区平岡3条3丁目6-1)という手打ち蕎麦屋があるようだ.
メニュー構成はいずみ食堂とほとんど同じだそうだ.
(2008/8)

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じょばんにさんの説明は、わかりやすくて
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> ゆりちゃん
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