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青空/札幌

つけ麺(塩ダレ)\750 ★★★+

青空/札幌

新店といえども,つけ麺をイチオシにしているとあらば,行かざるを得ない.
昼時,先客4名.
おしぼりが出てくるあたりは,企業系だ.

麺は,さがみ屋の中太麺.
全粒粉を使っているようだ.
茶色っぽい.
ちょうど,eijiのつけ麺の麺を半分くらいの太さにしたイメージだ.
つるつるしている.
小麦の風味がよく出たまずまずの麺だ.
ただし,麺量は多くない.

つけだれは,鶏ベースの塩味.
そのまま飲めるくらいの濃さだ.
鶏の旨味がよく出ている.
油は多めだ.
あっさりタイプのつけだれだけに,油でコクなどを補おうという意図だろうか・・・.
油っぽさだけが浮いてしまっている.

トロトロ系のばら肉叉焼2枚は旨い.
麺の上の具は,ややうっとおしい.

なお.つけだれが冷めたら,熱した溶岩を入れて暖めてくれるサービスがあるようだ.
もっとも,普通盛では.冷める前に麺がなくなってしまったのだが・・・.
大盛りで食べる場合には有効なのだろう.
(2008/10)

麺工房 青空
 札幌市中央区南2条西24丁目2-3
 水休/11:00~21:00

青空/札幌

2008年9月オープンの新店.
永坊の隣,柊のあった場所だ.

経営は,㈱ブルースカイパートナーズ.
とんかつのうまい屋などを経営している会社だ.

ラーメンメニューは,つけ麺,塩,醤油,坦々麺.
飯類などのサイドメニューがある.
(2008/10)

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