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黒帯/札幌

しょうゆらぁめん\650 ★★★★+ 

黒帯/札幌

お昼,人気有名店だけのことはあって,待ちが出ている.

豚骨と魚介の合わせスープがベースのようだ.
どちらが主ともいえない.
醤油もスープの味付けといった感じ.
強く表に出るということもない.
全体のバランスが取れた旨いスープだ.

麺は中細の低加水率の麺.
シコシコしている.
旭川系の麺といっていい.

叉焼はトロトロ系.
まあまあといったところか.
焼き揚げが珍しい.
食感を楽しんで欲しいという和の趣向か.

芸術的なハイレベルなラーメンだが,例えば青葉(東京/中野)のWスープと比べてみると,青葉のスープがはっきりとした味が感じられるのに対し,このラーメンの場合,味が繊細で複雑に絡みあっているだけに,やや分かりにくさがある.
(2008/4) 

らぁめん道場 黒帯
 札幌市北区新琴似6条16丁目4-12
 無休/11:30~14:30・17:00~20:00(日祝通し)

黒帯/札幌

2003年(平成15年),新琴似にオープン.

店主は,和食歴30年の三浦寛さんという方.
日刊スポーツ第1回(2006年)札幌ラーメン大賞を受賞したことで有名になったようだ.
和食出身らしく,天然素材にこだわっているという.

メニューの基本は,塩,味噌,醤油.
札幌ラーメンというよりは,旭川の影響を強く感じるのだが・・・.
2007年,手稲区に2号店を出店した.
(2008/4)

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