昭和苑/函館
塩チャーシューメン\610 ★★★★+
6年ぶりの訪問,
店の父さんも母さんも元気そうでなによりだ.
南京そばにしようかどうか迷ったが,ここはこのメニューに決まっている.
ベースの塩スープは,豚骨,鶏がら,野菜,魚介など.
旨味とコクがある.
これに,絶品の叉焼の煮汁が溶け出して,塩と醤油の中間味になるのが特徴だ.
これが旨い.
何とも昔懐かしい味だ.
日の出の中細直麺は,モチモチしたタイプ.
これが以外にスープとよく絡んで旨いのだ.
叉焼は絶品.
昔ながらの黒縁だ.
ももに近いバラ肉叉焼は,硬いが味がしみ込んでいる.
これを食べると,昔食べた懐かしの味をしみじみと感じることができる.
しかも厚切り.
これが5~6枚入っているのだ.
やっぱり旨い.
しかも安い.
このお店の塩ラーメン\460+チャーシュー\150は,絶対にお勧めだ.
(2008/12)
函館市昭和3丁目36-1 昭和ビル1F
無休/11:00~20:00(日~14:00)

創業1986年(昭和61年).
函館の有名店の1つだ.
経営は,平原さんご夫妻.
昨年,養和軒の南京そばを復活させた函館南京そばの会の会長をされている.
カウンター,テーブル席,小上がりのあるお店は,レトロ.
街大衆食堂の風情だ.
出前もしている.
店内には,南京そばの案内も貼ってある.
メニューは,ラーメン・焼きそば類,そば・うどん類,チャーハン・チキンライス・オムライス・カレー,丼物などだ.
(2008/12)