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白樺山荘 札幌ら~めん共和国店/札幌

濃厚魚介温つけ(豆ライス付)\950 ★★★★+

白樺山荘/札幌

のぶさんのブログを見て食べたくなった.
2/11までの期間限定だ.

のぶさんのレポのとおり,つけだれは,豚骨系+魚介系の+濃口醤油系の濃厚タイプだ.
魚介系の中心は,鰹節.
かなり前面に出たガツン系だ.
今や一般的になった味だが,塩分がきつくてしょっぱい.
ほんの少し割りスープを入れると良くなる.
しょっぱいのを除けば,なかなか旨い.
「まるは」のつけそばのつけだれと相通じるものがある.

つけだれに入った角切り叉焼と岩のりは,悪くない.

麺は,森住の特注太麺.
一般的なあつもりほどは熱くない.
ほんのり暖かい程度だ.
モチモチ感が強く,つけだれとの相性もいい.
これは旨い.

今となっては驚くほどの特徴のあるつけ麺ではない.
だが,有名店が出すだけのことはあって,無難に旨いつけ麺だ.
値段が高いので,無料茹で玉子をたくさん食べて元を取ろう.
(2009/1)


麺処 白樺山荘 札幌ら~めん共和国店
 札幌市中央区北5条西2丁目 ESTA10F
 無休/11:00~22:00(LO)

白樺山荘/札幌

白樺山荘(札幌市/南平岸)のオープンは,1998年(平成10年).
2005年に札幌ら~めん共和国に出店した.
札幌の有名店の1つだ.

店主は,菅沼省五さん
独学でラーメンを学んだとされている.

ウリは,このお店を有名にした味噌ラーメンだ.
(2009/1)

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