厨 KURIYA/札幌
醤油ラーメン\700 ★★★
2009年1月オープンの新店だ.
スープは鶏がらベースの濃い口醤油味.
あっさりとしたタイプだ.
裏を返せば,旨味とコクが不足している.
それなりに旨いのだが物足りない.
麺は,細縮麺.
だが,これはいけない.
茹ですぎな上に,湯切りが不十分.
ツルツル麺が死んでしまっている.
叉焼は,薄いバラ肉.
脂身が多い.
味付けがいいとはいえない.
味玉は旨い.
トロトロだ.
卓上に特性魚粉なるものが置かれている.
これをスープに少し入れると味ががらりと変わる.
にんにくの風味と魚粉の味が加わるのだ.
これは面白い.
(2009/1)
札幌ラーメン 厨 KURIYA
札幌市中央区南3条西122丁目 東向き
火休/11:00-21:00
2008年1月オープン.
店舗は,元ラーメン空のあった場所だ.
男女の若いお二人でやっている.
カウンターとテーブル席3卓のお店だが店内は暗い.
メニューは,味噌,塩,醤油にトッピング類だ.
ウリは,味噌のようだ.
(2009/1)