つるや/旭川
正油チャーシューメン\930 ★★★★++
旭山動物園のレッサーパンダ君の情報提供によりやってきた.
彼は,叉焼が絶品だとも言っていた.
正油叉焼を注文する.
豚骨系+魚介系の旨いスープだ,
雑節系の魚介がよく効いている.
蜂屋のスープのような濁りはなく,比較的すっきりとしている.
それでいながら,豚骨の旨味とコクがよく出ている.
醤油ダレは,叉焼ダレがベースなのだろう.
深みがあって実にいい.
麺は,加藤の細縮麺.
シコシコしていてこれもいい.
叉焼は実に旨い.
5ミリ以上はある厚切りの肩ロース叉焼だ.
5枚も入っている.
硬めだが昔風で味がある.
旭川の昭和のラーメン屋らしさがある.
他のメニューも大いに期待できそうだ.
(2009/2)
旭川市4条通19左10
月休/11:00~19:30

創業1972年(昭和47年).
1998年に地元紙主催のあさひかわラーメン大賞を獲得したようだ.
豚骨・魚介ベースの典型的な旭川ラーメンのお店とされている.
店舗は,昭和レトロな趣がある.
客もどんどんやってくる.
人気店なのだろう.
メニューは,3味,野菜ラーメン,チャーシューメンなどがある.
味噌野菜チャーシューメンに人気があるようだ.
(2009/2)