つるや/旭川

正油チャーシューメン\930 ★★★★++

つるや/旭川

旭山動物園のレッサーパンダ君の情報提供によりやってきた.
彼は,叉焼が絶品だとも言っていた.
正油叉焼を注文する.

豚骨系+魚介系の旨いスープだ,
雑節系の魚介がよく効いている.
蜂屋のスープのような濁りはなく,比較的すっきりとしている.
それでいながら,豚骨の旨味とコクがよく出ている.
醤油ダレは,叉焼ダレがベースなのだろう.
深みがあって実にいい.

麺は,加藤の細縮麺.
シコシコしていてこれもいい.

叉焼は実に旨い.
5ミリ以上はある厚切りの肩ロース叉焼だ.
5枚も入っている.
硬めだが昔風で味がある.

旭川の昭和のラーメン屋らしさがある.
他のメニューも大いに期待できそうだ.
(2009/2)

ラーメン専門 つるや
 旭川市4条通19左10
 月休/11:00~19:30

つるや/旭川

創業1972年(昭和47年).

1998年に地元紙主催のあさひかわラーメン大賞を獲得したようだ.
豚骨・魚介ベースの典型的な旭川ラーメンのお店とされている.

店舗は,昭和レトロな趣がある.
客もどんどんやってくる.
人気店なのだろう.

メニューは,3味,野菜ラーメン,チャーシューメンなどがある.
味噌野菜チャーシューメンに人気があるようだ.
(2009/2)

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すいません、盗用しました。

お久しぶりです。旭川市内の身の回り情報を載せるブログを始めました。
やってみると、モチベーションの維持に非常に困難を伴うことが分かりました。
じょばんにさんの長い連載にはほとほと頭の下がる思いであります。
おいしくない店の時にはほんとめんどくさいです。
ご連絡もせず、勝手にリンクを貼ったりしました。
もし、ご迷惑ということであれば、削除等いたしますので、遠慮なくおっしゃってください。

また、旭川に遊びに来てください。お待ちしております。

>新太朗 さん

ブログ開設おめでとうございます.
承太郎さんの登場ですか.
新太郎さんにはよろしくお伝え下さい.
末永く,承太郎さんの個性あぶれる魅力的な記事を期待しております.
じょばんにのブログは,いかようにもご利用ください.

ありがとうございます。地元の人なら知っている名店、奇店をお知らせできたらと思います。チームじょばんに旭川支部として有機的に活動しますので、ご教示、ご指導の程、よろしくお願いします。
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