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たつみ/美唄

もつ\84×3+精肉\84×3 ★★★★★

たつみ/美唄

美唄焼き鳥の名店として有名だ.
美唄焼き鳥というのは,一串に皮,モツ,タマネギを刺して塩・コショウで味付けし,炭火焼きした焼き鳥のようだ.
さて,そのお味は・・・.

【もつ】
おっと,これは実に旨い.
しいかりと焼けている.
絶妙な塩味の皮,ハツ,軟骨,玉子などのモツ,ねぎ間として使われている玉葱の甘味が渾然一体となって旨い.
食感もいい.

【精肉】
柔らかでジューシーな精肉だ.
鶏自体の味がいい.
塩味と炭火の香りがたまらない.

つくね\300 ★★★★++

たつみ/美唄

とりさし\420 ★★★★+

たつみ/美唄

【つくね】
これもいける.
素材がいい.
大振りのつくねだが,中までしっかりと火が通っている.
タレは薄味.
鶏肉の旨味がよく引き出されている.

【とりさし】
ささみだ.
新鮮な朝びき鶏でないとできないものだ.
良質な鶏であることがよく分かる.
旨い.

もつ煮\945 ★★★★★

たつみ/美唄

とりめし\525 ★★★★

たつみ/美唄

【もつ煮】
絶品だ.
スープは,鶏がらベースの薄味の味噌仕立てだ,
具はモツと白菜などの野菜.
モツや野菜の旨味とコクが加わって実に旨い.
このお店で食べるなら必須のメニューだろう.

【とりめし】
〆はこれだ.
薄味で鶏出汁の旨味がよく出ている.
旨いのだが,ややべとついているのが残念だ.
もう少しパラパラ感が欲しい.
(2009/2)

やきとり たつみ
 北海道美唄市西1条南1丁目1-15
 不定休/11:30~21:00(火15:00~)

たつみ/美唄

創業1968年(昭和43年).

現在の店主は,二代目.
先代が美唄焼き鳥の考案者三船故福太郎氏が経営していた焼き鳥店「三船」(1950年代~閉店)を受け継いだ故柳谷常雄氏のもとで修行して開店したようだ.

なお,岩見沢の三船(1965年~)は,福太郎氏からのれん分けをされたお弟子さんが経営しているようだ.
また,美唄の福よしは,福太郎氏の息子さん味を継承したとか.

たつみでは,朝4時から近所のおばちゃん方20人が仕込みに当たっているようだ.
一日に焼く本数は,約5000本だそうだ.

お店でテイクアウトもできるし,真空パックも売っている.
(2009/2)

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行ってきたんですね

ああ画像を見ていたら、すぐにでもまた行きたくなっちゃう
ほんとに美味しいですよねー♪
「おっと」が出るくらいだもん(^^)
ヤキトリにビール・・・・たまらんっす!
もつ煮も美味しかったーー!

>ゆりちゃん
やっと行けました.
大満足でし☆
これも,ゆりちゃんのおかげです.
ありがとうございました.
月と星と妖精ダスト
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じょばんに

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シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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