つるつる亭/函館
特選さんまぶし醤油"Y"ラーメン\780 ★★★★++
スープは,動物系+さんま節がベースだ.
麺屋武蔵(東京/新宿)のようなさんま節ガツン系とは違って,ほどよくさんま節の旨味が効いている.
醤油の使い方も上品だ.
ほとんど化調を感じない.
ベースのスープがよく感じられる上品な味に仕上がっている.
実に旨い.
直に近い中細麺は,低加水のシコシコバッツン系.
小麦粉の良さも感じられる旨い麺だ.
ホロホロ系の叉焼もいい.
メンマは歯ごたえが良くて旨い.
基本がしっかりと押さえられたハイレベルなラーメンだ.
(2009/3)
麺 つるつる亭
函館市美原2丁目5-6
木休/11:30~14:30 17:30~20:30(土日祝通し)
2001年(平成13年)オープン.
ご夫妻の経営だ.
ご主人の研究熱心さが素晴らしい.
岡田製麺でのご経験からだろうか.
メニューは,ご覧のととおり.
これに,2週間ごとに替わる限定ラーメンやセットメニューがある.
(2009/3)