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大喜/東京 湯島

うめしおらーめん\780 ★★★★

大喜/東京 湯島 

2001年の正月限定メニューとして登場したこのラーメン.
このお店の評価を一気に押し上げた.

5年前のこと,
定番メニューとなったというので食べに行ったことがある.
期待していたのだが,スープが水っぽく感じられて,いたくがっかりしたことをよく覚えている.
それ以来だ.

スープは,鶏ベースに梅の酸味と風味が加わっている.
すっきりした上品な味わいだ.
だが,やはり,水ぽっく感じられる.

麺は,細直麺.
ツルモチでこれは旨い.

叉焼は柔らかくて旨い.
白髪ネギや青菜はスープにぴったりだが,細切りの揚げは,どうも腑に落ちない.

どうやら,このうめしおだけは,味覚との相性が悪いようだ.
やはり,このお店の塩系はとりそばが旨い.
(2011/1)

特製醤油らーめん\950 ★★★★++

大喜/東京 湯島

このお店の行列に関しては,ついているほうだ.
いつも数人から10人程度なのだ.
だが,今日ははまってしまった.
 
人気のとりそば(塩味)や梅塩が旨いが,基本に立ち返って醤油系でいこう.

鶏がらなどの動物系+煮干しなどの魚介系ベースのスープは,実にすっきりとしている.
両者のバランスがとれたコクもある旨いスープだ. 
 
直に近い細麺は,柔らかめだがスープとよく合っている.
それなりに歯ごたえがあって旨い.

具は,どれも一級だ.

今日はブレがない.
深みのある完成度の高い一杯だ.
2009/5)


うめめしおらーめん\750 ★★

大喜/東京 湯島

絶品と評されるうめしおを食べにやってきた.
夜の訪問だ.

店外に5名ほどの行列,程なく入店.
案内されるカウンター席がいつも同じなのは不思議な偶然だ.
いつも,奥から2番目.

出てきたうめしおらーめんは見た目美しい.
とりそばよりも一層繊細な塩味のスープに梅肉が混ぜてある.
梅の風味はいい.
だが,スープ全体が水っぽくて,味がピンボケになっているのだ.
基本のスープに問題がるのだろう.
いったいどうしたことだろうか.

麺は,基本的にはとりそばと同じ細麺.
だが,これは明らかに茹で過ぎ.
ただでさえ柔らかめな麺なのに,茹で過ぎてぐちゃぐちゃになっている.
まるで伸びたそうめんのようだ.
これは不味い.

たまたまこの日の出来が悪かったのだろうか.
麺は明らかなミスだ.
どうしても我慢できずに1/3ほどを残して店を出た.
(2006/2)


とりそば\830 ★★★★★

大喜/東京 湯島 

湯島天神の下にある超人気店だ.
このお店の行列に関しては,ついているほうだ.
いつも数人から10人程度なのだ.
15分も並べば食べられる.

券売機が出入口外にあるのが特徴だ.
順番が近づいてきたら予め買っておけばいい.
人気のとりそば(塩味)を買う.

鶏ガラ,煮干しなどの魚介ベースのスープは,実にすっきりとした塩味.
コクもある旨いスープだ.
スープに浮く油は鶏油だろうか.

直に近い細麺は,柔らかめだがスープとよく合った優しい味だ.
以外に歯ごたえがある.

叉焼の代わりは,蒸し鶏だ.
鶏の味よく出ていて旨い.
半熟玉子も旨い.
青菜が塩ラーメンらしいいいアクセントになっている.

深みのある完成度の高い一級のラーメンだと思う.
2005/11) 


らーめん天神下 大喜 だいき
 東京都文京区湯島3-47-2 白木ビル1F
 日休/11:30~15:00 17:30~22:00(土~21:00 祝11:30~15:00)
 1999年(平成11年)
 http://www.daiki1999.com/

大喜/東京 湯島

湯島天神の下にある超人気店だ.

店主は,武川数勇さん.
和食出身の方だ.
あるTV番組で全国第1位になたことから行列店となった.
他の超有名店の店主と違って,マスコミ登場することはほとんどない.
謙虚で研究熱心なことでも評判が高い.

<メニュー>
醤油味,塩味のほか,味噌味,つけめん,和えめんもある.
とりそば(塩味)が旨い.
(2009/5)


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