伊藤/東京 王子神谷
そば\550 ★★★★★
開店15分前.
数人の行列ができている.
しばし待つ.
待っているだけで煮干しのいい香りが鼻孔をつく.
早く食べたいとしみじみと思う.
メニューは,そば(かけ)のほか,肉そばがあるが,ここはもちろん具はいらない.
そばだ.
煮干しの風味がものすごい.
ニボニボラーメンだ.
実に旨い.
実際は,煮干しだけでなく,鰹や昆布や鶏がらも入っているのだが,煮干しが主役だ.
良い素材から無化調で出したスープは,自然かつ力強い.
素晴らしい.
麺は,自家製の中細ストレート玉子麺.
コシのある低加水のシコツル系だ.
歯ごたえと味がある.
これがまた実に旨い.
スープとの相性も抜群だ.
とにかく旨いシンプルな煮干しラーメンだ.
秋田/角館の本店は未食だが,おそらく本店にひけを取らない旨さなのだろう.
(2009/5)
中華そば屋 伊藤
東京都北区豊島4-5-3
月休/11:00~スープ切れ終了(16:00ごろ)
2004年(平成16年)
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伊藤(秋田/角館)の店主の弟さんが開店されたお店だ.
豊島中央通り商店街にある.
今や東京の名店となった.
メニューは,そば(かけ)と肉そば(チャーシューメン)の2種類のみ.
つゆ増し\150と大盛\150があるので,これでいきたいところだ.
なお,5月14日に赤羽駅東口に支店がオープンした.
(2009/5)