北斗/東京 新橋

味噌らあめん\860 ★★★★+

北斗/東京 新橋

金曜日の夜の新橋の活気にはすごいものがある.
飲み屋という飲み屋は立ち飲み屋に至るまで,どこも一週間の仕事を終えたリーマンで溢れかえっている.
昭和の面影が色濃く残る裏路地は,今なお新橋リーマンの聖域なのだ.

東京で味噌ラーメンブームが起こったのは,昭和40年.
そのころ,この街でいち早く創業した味噌ラーメン屋がある.
北斗だ.
久しぶりに訪ねてみた.

スープは,白味噌多めの合わせ味噌スープだ.
ベースの動物系がしっかりしているし,味噌もコクがあっていい.
油はほどほどで,実に旨いスープだ.

麺は,独特のシコシコ感のある中細縮麺.
やや柔だが,スープとの相性もいい.
旨い麺だ.

具のもやし,キャベツ,挽肉は,札幌風だ.
バラ肉のロールチャーシューもホロホロで旨い.

ほどほどの濃厚さを保ったまとまりのある旨い味噌ラーメンだ.
当然のことかもしれないが,札幌系といっていいだろう.
東京発祥の札幌味噌ラーメンの確かな歴史が感じられる.
(2009/5)

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らぁめん 北斗
 東京都港区新橋3-21-11 新花ビル1F
 無休/11:00~28:00(土日祝11:00~23:00)
 1966年(昭和41年)
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北斗/東京 新橋

昭和30年代,味の三平で誕生した札幌味噌ラーメン.
昭和40年代に東京でブレイクした.

東京でも札幌味噌ラーメンをモデルに味噌ラーメンをウリにするお店が登場した.
えぞ菊(東京/高田馬場),どさん子(チェーン),はせ川(東京/池袋)などだ.
そのなかでもいち早く創業したのがこのお店.

お店は,奥に長い.
カウンターだけだが席数は多い.
メニューは,味噌,胡麻味噌,赤味噌,豆乳味噌のほか,つけ麺3種類,冷麺3種類,塩,醤油,ワンタンメンなどがある.
気になるのは,新橋らあめんなるもの.薄口醤油味+極細麺なんだそうだ.
(2009年/5)

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>>どんさ子・・・どさん子の間違いじゃないかと。

いや、ちょと道産子の独り言です・・・

>道産子さん
すみません.
間違えました.
ご指摘ありがとうございます.

なんじゃこりゃ

金曜日の昼に行ったら、店員全員中国人。店内に入ってもいらっしゃいませ、は無い、注文とりに来ない、麺が出来上がっても厨房の台にいつまでもほったらかしでホールの女性は自分の仕事ばかりしてる(金勘定してた)。おかげで麺のびた・・・

>こう さん
それはそれは・・・
ひどい目に遭いましたね.
そうだとすれば,最低です.
ラーメンが旨いかどうか以前の問題です.
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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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