ど・みそ/東京 京橋
特みそらーめん(こってり)\900 ★★★★★
新橋の北斗で食べた味噌ラーメンは旨かった.
札幌の味噌ラーメンを思い出したのだ.
というわけで,今日は,今時の旨い東京味噌ラーメンを食べてみたくなった.
お昼,昼休み突入と同時に京橋に高速歩行で向かう.
それにしても蒸し暑い.
汗だくになって到着.
既に10人以上の行列だ.
スープは,豚骨中心の動物系がベース.
それ自体,旨味とコクがあるのだが,凄いのは味噌ダレだ.
芳醇な味噌の香りと味が素晴らしい.
これに,背脂が加わって独特のこってり感をかもしだしている.
油は多めだが,火当てしたラードとニンニクがほとんど感じられないところが,札幌系味噌ラーメンとは違う.
こってりでありながらもしつこさを感じさせない.
実に旨い.
麺は,浅草開化楼の特製太麺.
わずかにウェーブがかかっている.
シコモチ系だ.
スープとの相性は,よく計算されている.
これまた札幌系味噌ラーメンにはない麺だ.
実に旨い.
具は,大量の茹でもやしがポイント.
水っぽさはない.
絶品のバラ肉チャーシュー.
厚切り2枚だ.
ただし,味玉は,半熟度が今一.
さすがに人気の味噌ラーメン専門店だけのことはある.
スープと麺に関する限り,新しい東京味噌ラーメンを演出している.
(2009/5)
らーめんダイニング ど・みそ
東京都中央区京橋3-4-3 千成ビル1F
無休/11:00~23:00(土~21:00 日祝12:00~21:00)
2006年(平成18年)
http://blog.livedoor.jp/do_miso/
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若いスタッフでやっている.
接客が良くて気持ちがいい.
カウンター10席程度の狭いお店だ.
そのため,入口と出口が違う.
メニューは,みそ,特みそがメイン.ノーマルとこってりがある.
特みそは,通常のみそに味玉,叉焼2枚が加わったものだ.
ほかに,みそオロチョン,みそカレー,日祝限定のしょうゆがある.
業務用の味噌ダレの販売もしているようだ.
他の有名店も使っているらしい.
(2009/5)