七彩/東京 都立家政
喜多方手切り麺(20食限定)\770 ★★★★++
開店15分前で行列10番目.
ラッキーだ.
カウンターの席数は丁度10席だからだ.
スープは,強烈なニボニボだ.
しかもすっきりとしている.
煮干しの苦みが出る限界まで出汁が効いている.
実に旨い.
後味も良い.
無化調のためだ.
麺は,ご覧のとおりの自家製の平切り極太麺.
手切りらしく不揃いだ.
もちもちとした食感がたまらない.
一瞬,コシのあるうどんでも食べているような錯覚に陥るが,やっぱりラーメンだ.
これもいい.
叉焼は2種類.
特に良いのは細切りメンマだ.
シコシコしていて旨い.
完成度の高い現代喜多方ラーメンだ.
今度は,塩系とつけ麺が食べてみたい.
(2009/6)
***********************************
麺や 七彩(しちさい)
東京都中野区鷺宮3-1-12
第3火休/11:30~売切れ終了(15:30ころ)
2007年(平成19年)
***********************************
創作喜多方ラーメンのお店だ.
マスコミに取り上げられ,一躍有名店となった.
埼玉の人気店麺匠むさし坊/東川口でメニューの開発などを担当していた阪田・藤井両氏による開店のようだ.
お店は,L字型のカウンター10席.
券売機制.
メニューは,醤油系,塩系,つけめんだ.
醤油系は,喜多方のはせ川の味をモデルにしたタイプH,塩系は,坂内食堂をモデルにしたタイプBと呼ばれている.
無化調だ.
素材にこだわっていることがアピールされている.
夜の部は,店名を「TOKYO味噌らーめん 江戸甘 」に変えて営業している.
メニューは,味噌らーめん,タンメンなど.
(2009/6)
麺や 七彩(しちさい)
東京都中野区鷺宮3-1-12
第3火休/11:30~売切れ終了(15:30ころ)
2007年(平成19年)
***********************************

創作喜多方ラーメンのお店だ.
マスコミに取り上げられ,一躍有名店となった.
埼玉の人気店麺匠むさし坊/東川口でメニューの開発などを担当していた阪田・藤井両氏による開店のようだ.
お店は,L字型のカウンター10席.
券売機制.
メニューは,醤油系,塩系,つけめんだ.
醤油系は,喜多方のはせ川の味をモデルにしたタイプH,塩系は,坂内食堂をモデルにしたタイプBと呼ばれている.
無化調だ.
素材にこだわっていることがアピールされている.
夜の部は,店名を「TOKYO味噌らーめん 江戸甘 」に変えて営業している.
メニューは,味噌らーめん,タンメンなど.
(2009/6)