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IBUKI/東京 半蔵門

つけめん(中盛)\800 ★★★★

IBUKI/東京 半蔵門

お昼,付近をウロウロ.
お店が見つからないのだ.
どんどん昼休み時間がなくなっていく.
まずい.
ああ,僕は,いったい何をしているのだろう.

あった!
何と二階だったのだ.
急いで階段を駆け上がってお店の前へ,,
何と,行列だ.
いちかばちか待つ.
しばらく待ってカウンターに潜り込む.

おしゃれな器に盛られている.
麺は,三河屋製麺の黄色味の強い平打ち太麺だ.
ツルモチでこれがなかなか旨い.
麺に味がある上に,茹で方もいい.

つけだれは,鶏がら魚介系だ.
油もすっきりしていて,ライト.
スパイシー感もある.
自然な旨味とコクがあって,無化調の良さが出ている.
具のチャーシューやメンマは一般的だ.

食べやすい旨いつけ麺だ.
だが,麺とつけだれがややアンバランス.
更なるチューニングを加えれば完成度の高いつけ麺になると思う.
(2009/6)

***********************************
つけめんDINING IBUKI(いぶき)
 東京都千代田区麹町1-5-4 ライオンズプラザST半蔵門2F
 日休/11:30~21:00(L.O)
 2007年(平成19年)
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IBUKI/東京 半蔵門

店長は,俺の空(東京/高田馬場)の出身のようだ.
ほかに,厨房に男性スタッフ1名と接客係の女性スタッフ1名だ.
カウンターとテーブル席の店内は,結構,客席数は多い.
女性客が目立つ.

麺は,大きな四角いカゴで大量に茹でられている.
つけ麺屋らしい.

メニューは,基本的につけ麺とラーメンとご飯類.
つけ麺には,辛味,カレー味がある.
(2009/6)

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