ハセガワストア/函館

元祖やきとり弁当 小・塩\399 ★★★★★

ハセガワストア/やきとり弁当


”やきとり”といっても実は豚串なのだ.
注文すると,店内の調理スペースで焼いて作ってくれる.
ごはんの上に海苔が敷かれ,その上に豚串が載った単純な弁当だ.

味付けの種類は,「たれ」「塩」「塩だれ」「味噌だれ」から選べる.
量も大中小とある.
隠し味に,にんにくと函館ワインが使われているようだ.
焼き方も上手なのか,豚串を食べながら海苔ごはんを食べると本当に旨い.
さすがに名物となるだけのことはある.

なお,容器の右端に溝が刻まれているのがお分かりだろうか.
ここに串の持ち手を合わせ,ふたを閉めて串を回転させながら引く.
すると串が簡単に抜けるという仕組だ.
是非お試しあれ.
(2002/4)

ハセガワストア ベイエリア店
 函館市末広町23-5
 無休/7:00~23:00

ハセガワストア/函館

創業1958年(昭和33年).

ハセガワストア,通称ハセスト.
函館のコンビニエンスストアチェーンだ..
店内に調理スペースがあって,ここで作るやきとり弁当がつとに有名だ.
観光客にも人気がある.

昭和53年のある夜,ハセガワストアの前会長長谷川文夫さんがレジを打っていた.
酔客が「お弁当ないの?」と言って来店.
当時、店内で作っていたおにぎりの「ごはん」と「のり」とお酒のおつまみにと焼き始めていた「やきとり」,この3つを組み合わせてとっさに作ったのが始まりなんだそうだ.
実にシンプルな弁当なのだが何故かレトロで旨い.
(2002/4)

コメントの投稿

非公開コメント

月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

食歩記/最新情報
食歩記/地域別
食歩記/シリーズ

名古屋/名古屋めし 名古屋/ノスタルジック系ラーメン 札幌/ノスタルジック系ラーメン 札幌/狸小路編 札幌/村中系ラーメン 札幌/二郎インスパイア系ラーメン 

全記事表示

全ての記事を表示する

食歩記/ブログ内検索
食歩記/最近のコメント
食歩記/最近のトラックバック