ajito/東京 大井町
つけ麺ロッソ(中300g)\850 ★★★★★
そろそろ,つけ麺でないとやっていられない季節になった.
とにかく暑いのだ.
札幌が懐かしい.
札幌単身赴任中にオープンしたお店.
東京のラーメンブログや札幌のマイクさんのブログで知っていたが,ようやく訪問.
ロッソでいく.
つけだれは,トマトの酸味と旨味が前面に出ている.
これに野菜の自然な甘味やら旨味が加わっているほか,動物系の旨味やコクも加わっている.
これらが渾然一体となってとろみのあるポタージュのようなものとなっている.
味に深みがあって実に旨い.
麺は,極太直麺.
パルメザンチーズとバジルペーストが添えられている.
コシの強いモチモチ麺で,ワシワシと食べるタイプだ.
つけだれとの絡みが良く,実に旨い.
麺とソースが一体となって完璧なイタリアンテーストを創り出している.
完成度の高い素晴らしい創作つけ麺だ.
なお,7/20~9/21まで休店.
ハヤシライスをされるようだ.
(2009/6)
ajito アジト
東京都品川区大井1-41-1
木日休/11:30〜35食限定 18:00〜25食限定
2007年(平成19年)
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店名のとおり,大井町の飲み屋のある路地裏にひっそりとある.
店主は,三浦康弘さん.
イタリアンシェフなどの長い経験がある.
創作つけ麺でラーメンフリークを驚愕させた.
アジトは一気に公知のアジトに・・・.
お店は狭い.
明らかに元はスナックなどの飲み屋だったのだろう.
おおむねカウンター5席だ.
メニューは,基本的にajitoつけ麺とつけ麺ロッソ.
麺量は,並(200g)・中(300g)・大(400g)がある.
(2009/6)