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べんてん/東京 高田馬場

ニンニク焦がし塩ラーメン(麺少なめ)\850+メンマ\150 ★★★★★

べんてん/東京 高田馬場 

どうしても食べたくなった.
少し出遅れたが,待ち8名,待ち時間約30分で済んだ.
まあまあだ.

スープは,動物系に節や煮干しの系魚介系が見事に調和している.
全ての素材の旨味とコクが凝縮したこの濃厚スープは,何ともいえず旨い.
これに,ニンニク油の甘味と焦がしネギの香ばしさが加わって旨さ倍増だ.

麺は,自家製の中太直麺.
ツルモチで麺に玉子の旨味が加わっている.
このお店の神髄は,この麺にあるといってよい.

厚切りで大きい肩ロースの叉焼もさることながら,秀逸なのはメンマだ.
今日は,メンマ増し.
シャキシャキ感がたまらない.
薄めの味付けがこれまたいい.

麺少なめとはいえ,ボリュームがある.
メンマに至っては山盛りだ.

東京屈指の旨いラーメンだ.
(2010/9)

つけめん\800 ★★★★★

べんてん/東京 高田馬場

前回,この神田川沿いのガードレール脇の行列に並んだのはいつのことだったろうか.
思い出せないほど随分昔のことだ.
久しぶりにどうしても食べたかったお店だ.

AM10:30 到着.
既に営業中だ.
開店時間が一定していないのが特徴だ.
15番目に並ぶ.
40分くらいはかかりそうだ.

麺は,外見上は何の変哲もない直に近い自家製中太麺.
だが,中身が違う.
ツルツルモチモチの味のある実に旨い卵麺なのだ.
これが絶妙なタイミングで茹でられて,しっかりと水で締められている.
まさに,つけ麺の麺はかくあるべしというもの.
麺量も通常で350gある.

これに,豚や鶏の動物系と鰹節や煮干しの魚介系などが加わったやや甘味と酸味のあるつけだれが絡む.
すべての味が渾然一体となって実に旨い.
具の大量のチャーシューやメンマも秀逸.
特にコリコリとしたメンマの歯ごたえがいい.

東京屈指の実に旨いつけ麺だ.
行列をしてでもまた食べたい.
(2009/6)


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べんてん
 東京都豊島区高田3-10-21
 日休/11:00~15:00 17:00~21:00(土祝11:00~16:00)
 1995年(平成7年)
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べんてん/東京 高田馬場

中華料理店として出発した.
店主は,田中光勝さん.
一躍,つけ麺の超有名店となった.

店内は,十数席の変形カウンターのみ.
メニューは,らーめん(醤油・塩)とつけめんが基本だ.
トッピング付きのつけメンマ,つけチャーシューに人気がある.
ただし,トッピング量がすごい.

麺量は,普通盛350g,中盛650g(+\100),大盛1000g(+\200).
麺少なめもできる.
注文には注意が必要だ.

常に大行列になる.
特に土曜日,祝日は長蛇の行列だ.
お店の前には並ばないで,神田川沿いのガードレール脇に並ぶのが暗黙のルールになっている.
そして,お店から出てきた客の数に合わせて順番に入店していくことになっている.
(2010/9)


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