Bonito・Bonito ボニート・ボニート/東京 武蔵小山

正油あらびき\850 ★★★★

Bonito・Bonito ボニート・ボニート/東京 武蔵小山

ボニートとは,スペイン語で鰹のこと.
高知出身のご主人が作る鰹・煮干しラーメンだ.
さて,そのお味は・・・.

鰹節ベースの強烈な魚介和風醤油味だ.
鰹節の粗挽きがスープに混じっている.
甘味は野菜系から出ているのだろう.
無化調だけあって自然な旨味がよく感じられる.
旨い.
ただし,動物系が加わっていないためか,やや味が単調なところが惜しい.

麺は,低加水の中太縮麺.
シコシコ系だ.
これは旨い.
スープとの相性もいい.

バラ肉のロールチャーシューは分厚い.
トロトロで旨い.
食べ応えもある.

オリジナリティーのある旨いラーメンだ.
人気店だけのことはある.
(2009/6)

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麺 Bonito・Bonito ボニート・ボニート
 東京都品川区小山4-1-8 いつみハイツ101
 月休(祝翌日休)/11:30~14:30 18:30~22:00(土日祝11:30~15:00,18:30~22:00)
 2004年(平成16年)
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Bonito・Bonito ボニート・ボニート/東京 武蔵小山

東急目黒線武蔵小山駅のすぐ近くにある.
外観は,とてもラーメン屋とは思えない.
まるで,喫茶店か洋食屋のようだ.

ご主人は,高知で人気ラーメン店を経営されていたとか.
ご夫婦経営のようだ.

素材は,高知から取り寄せた鰹節や煮干しを使っているとのこと.
スープは無化調だ.

正油(あらびき)らーめん・正油つけめんのほか,味噌らーめん・味噌つけめんもある.
高知直送のしらすを使ったじゃこめしも人気があるようだ.
(2009/6)

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