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麺屋武蔵/東京 新宿

らー麺(角煮・味玉・こってり)\900 ★★★★++

麺屋武蔵/東京 新宿 

今日は,節のよい香りと旨味がよく出ている.
武蔵らしい旨いスープだ.

麺は,太直麺.
ツルモチでこれもいい.

角煮が旨い.
柔らかな本格的な角煮だ.
味玉は,黄身がやや硬めだが,味のある玉子だ.

正月は,やはり武蔵がいい.
(2011/1)

武蔵つけ麺(中盛)\1000 ★★★★+

麺屋武蔵/東京 新宿

久しぶりの訪問だ.
本来なら,味玉こってりを食べるところだが,もう何回も食べた.
今日は,豪勢に武蔵つけ麺でいこう.

麺は,平打ちの中太麺だ.
モチモチ感があっていいのだが,柔だ.
コシはあるが,ペチャペチャしている.
今一だ.

つけだれは,豚骨+節系魚介がベース.
ほどよい甘味と酸味と油分があって,味,コク,濃度のバランスがとれている.
これは旨い.

大量の刻み海苔は,結構,風味の足しになっている.
海苔の下にある煮豚はやや甘味のある味付けでまあまあだ.
麺の上の半熟玉子は,麺に絡めるといい感じになる.
つけだれの中のメンマは,コリコリしていて旨い.

さすがに無難にまとまった旨い1杯だ.
具を充実させたつけ麺なので,この値段はやむを得ないのだろう. 
なお,普通盛・中盛・大盛ともに同じ値段だ.
(2009/6)


麺屋武蔵 めんやむさし
 東京都新宿区西新宿7-2-6 K-1ビル1F
 無休/11:00~21:30
 1998年(平成10年)
 http://www.m634.com/ 

麺屋武蔵/東京 新宿

1996年(平成8年),東京青山一丁目で創業.
創業者は山田雄さん.
スープにさんま煮干しを使うのを考案したり,斬新なアイデアで次々と新作ラーメンを作り出すことで知られている.

平成10年に本拠を新宿に移し,東京屈指の超有名店となった.
有力店の台頭により,往時の人気には陰りがあるが,なお人気を維持している.

メニューは,ら~麺(\800),つけ麺(\750),味玉ら~麺(\900),武蔵ら~麺(\1000)ほか.

なお,それぞれコンセプトの違う支店を都内に展開している.
創業店である麺屋武蔵青山は,2009年2月に神田に移転.
麺屋武蔵神山(かんざん)として営業している.
現時点での系列店は,次のとおり,8店舗ある. 
 
 麺屋武蔵 新宿(本店)
 麺屋武蔵 二天(東京/池袋)
 麺屋武蔵 武骨(東京/御徒町)
 麺屋武蔵 虎洞(東京/吉祥寺)
 麺屋武蔵 武骨外伝(東京/渋谷)
 麺屋武蔵 鷹虎(東京/高田馬場)
 麺屋武蔵 神山(東京/神田)
 麺屋武蔵 武仁(東京/秋葉原) 
 【閉店】 麺屋武蔵 江戸きん(東京/浅草)

(2009/6)


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