むらもと/東京 大岡山
つけ麺(麺1玉半)\840 ★★★★+
麺は,鮮やかな黄色.
中華麺と同じ中細縮麺だ.
モチモチだ.
小麦の風味が感じられる旨い麺だ.
つけ汁は,煮干しの効いたあっさり醤油味.
これだけあっさりとしていると,分け麺になりがちだが,そうでないところが面白い.
油のこってり感によってつけ汁として成り立っている.
具は別盛り.
やや甘口のメンマに特徴がある.
麺の旨味と無化調の煮干しの旨味が自然に味わえる.
永福系らしいつけ麺だ.
(2010/11)
ラーメン(麺1玉)\840 ★★★★++
アルミのお盆に載った大きな丼.
このあたりは,永福町大勝軒とよく似ている.
煮干しのいい香りが食欲をそそる.
スープは,強烈なニボニボ味だ.
煮干しをベースに野菜などが加わっているのだろう.
重さがなく軽やかな煮干し味になっている.
実に旨いスープだ.
麺は,中細縮麺.
ややぱさついた感はあるが,モチモチタイプだ.
スープともよく合っている.
肩ロースのチャーシューはトロトロ.
メンマは適度な歯ごたえがあって旨い..
永福町大勝軒に勝るとも劣らない旨い煮干しラーメンだ.
つけ麺も食べてみたい.
(2009/6)
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らーめん専門店 むらもと
東京都大田区北千束3-31-6
月金休/11:00~24:00(スープ切れ終了)
2000年(平成12年)
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店主は,永福町大勝軒の味を目指して開業されたようだ.
そして,現在の味を実現.
お店は広くて気持ちがいい.
BGMがジャズというのも永福町と似ている.
<メニュー>
ラーメン(1玉半)\900
チャーシューメン(1玉半)\1140
ミニラーメン\690
つけ麺(2玉)\900
メンマ\120
煮卵\80
ゆで卵\60
生卵\50
ほうれんそう\90
のり3枚\60
チャーシュー2枚\120
刻みチャーシュー\120
ごはん\120
ラーメンの麺 少なめ(1玉)-\60 中盛(2玉)+\60 大盛(2玉半)+\120
つけ麺の麺 半玉\60で1玉~5玉まで増減可
(2009/6)
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