アイバンラーメン/東京 芦花公園
塩半熟卵ラーメン\900 ★★★★
アメリカ人のラーメン愛好家が開店したお店として有名になった.
開店前から行列だ.
ていねいな盛りつけだ.
スープは,鶏らがベースの塩味だ.
魚介系や野菜系も加わってマイルで自然な旨味が出てる.
これに多めの鶏油とガーリックがガツン.
いアクセントになっている.
なかなか旨い.
麺は,自家製の細直麺.
低加水気味でシコシコだ.
小麦の味も感じられる旨い麺だ.
叉焼はバラ肉.
トロトロ系で旨い.
穂先メンマもいい.
半熟卵は,まあ普通.
たっぷりの葱はうれしい.
外国人が作ったというよりも,ラーメン好きが作った旨いラーメンだ.
オリジナリティーもある.
(2009/7)
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アイバンラーメン
東京都世田谷区南烏山3-24-7
4火水休/17:30~22:30(土日祝11:30~17:30)
2007年(平成19年)
http://www.ivanramen.com/
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旧甲州街道沿いの商店街の入口にある.
ごく自然に周囲にとけ込んでいるところが面白い.
店主は,アイバン・オーキンさん.
ニューヨーク州出身.
ラーメンに対する興味は,映画「タンポポ」を見たのきっかけだったようだ.
開店に至る経緯は,HPに詳しく書いてある.
店内は,L字カウンター約10席.
アイバンさんのほか,外国人1名,日本人3名のスタッフで営業している.
メニューは,ラーメン(塩・醤油)のほか,つけ麺(塩・醤油),混ぜ麺(スパイシーレッドチリ・ローストガーリック),アイバン風カレーラーメンなど.
サンヨー食品からカップ麺が出ている.
(2009/7)
アイバンラーメン
東京都世田谷区南烏山3-24-7
4火水休/17:30~22:30(土日祝11:30~17:30)
2007年(平成19年)
http://www.ivanramen.com/
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旧甲州街道沿いの商店街の入口にある.
ごく自然に周囲にとけ込んでいるところが面白い.
店主は,アイバン・オーキンさん.
ニューヨーク州出身.
ラーメンに対する興味は,映画「タンポポ」を見たのきっかけだったようだ.
開店に至る経緯は,HPに詳しく書いてある.
店内は,L字カウンター約10席.
アイバンさんのほか,外国人1名,日本人3名のスタッフで営業している.
メニューは,ラーメン(塩・醤油)のほか,つけ麺(塩・醤油),混ぜ麺(スパイシーレッドチリ・ローストガーリック),アイバン風カレーラーメンなど.
サンヨー食品からカップ麺が出ている.
(2009/7)