【閉店】 たけちゃんにぼしらーめん/東京 代々木
らーめん\790 ★★★★++
本店がまだ調布の深大寺にあったころに食べたのが最後だ.
もう数年も前のことだ.
その後,この代々木店ができた.
たけにぼのラーメンが手軽に食べられるようになって大いに喜んだものだ.
塩にしようか迷ったが,醤油にしよう.
スープは,何とも奥深い味わいの煮干し醤油味だ.
東北の煮干しガツン系とは一味違う.
素材のバランスを重視した旨いスープだ.
どんどん飲める.
麺は,直に近い中太麺.
ツルシコだ.
スープとの相性もいい.
これまた旨い.
叉焼は,分厚いバラ肉叉焼.
トロトロで旨い.
メンマほどよい硬さ.
煮干しスープとの相性がよく考えられた味付けだ.
これもいい.
やっぱり旨い東京煮干しラーメンだ.
次回は,つけ麺を食べてみよう.
(2009/7)
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【閉店】 たけちゃんにぼしらーめん 代々木店
東京都渋谷区代々木1-45-4 山陽ビル1F
無休/11:30~21:45
2004年(平成16年)
http://www.takenibo.com/index.html
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創業1994年(平成6年).
屋台からの出発だ.
調布/深大寺に店を出し,平成の東京煮干し系ラーメンの代表格として有名になった.
2004年に2号店として代々木店を出店.
2006年に本店を深大寺から調布駅東口前に移転した.
代々木店は,大きくて広い.
ガラス張りの壁の中に色々な煮干しのディスプレイもある.
メニューは,醤油,塩,つけ麺が基本.
(2009/7)