ゆうみん/函館 大門

函館チャンポン麺+半チャーハンセット\890 ★★★★++

ゆうみん/函館 大門ゆうみん/函館 大門ゆうみん/函館 大門  

大門界隈で終戦直後から続いてきた”王さん”や”汪さん”なき後は,やはりこのお店だろう.
ああそういえば,"鳳蘭”が頑張っているが,ここは次回に・・・

創業1946年(昭和21年).
店が新しくなってから3年ぶりの訪問だ.

代替わりして新店舗となったとはいえ,このお店のチャンポン麺は,オリジナリティーがあって旨い.
”函館チャンポン麺”と呼ぶにふさわいい.
今日は,唐辛子5本で・・・
通常の辛さは,唐辛子3本だ.
名物の”春巻”も食べたいところだが,後の予定がもう一杯あるのでパス.

十分な旨味のあるスープにパンチの効いた辛味が絶妙だ.
様々な具から出た旨味と相まって旨い.
モチモチの中太縮麺もいける.
先代のチャンポン麺と比べると,ワイルドさには欠けるが,これはこれでいける.
やや薄味だがチャーハンもよい.

新しい味を目指して若い世代が頑張っている.
函館観光に行かれる方にもお薦めできるメニューだ.
(2012/10)

ラーメン(塩)+半チャーハンセット\780 ★★★★

ゆうみん/函館

函館のチカさんから情報をいただいた.
松風町の尤敏(ユーミン)が函館駅前に移転し,7/1に新規オープンした.
昭和の面影を残す旧店の雰囲気がなくなったのは残念だが,世代交代はいたしかたない.

このお店では,やはりチャンポン麺が食べたいところだが,久しぶりに塩を食べてみよう.

スープは,函館ラーメン伝統の豚骨清湯だ.
透明度も高い.
すっきとした塩味に仕上がっていて旨い.
やや豚骨の臭みが残っているところが残念だ.

麺は,中細縮麺.
直でないところにやや違和感がある.
モチモチタイプだが,ややぱさついている.

チャーハンは旨い.
パラパラに炒められている.
ラードの香りが何とも昔懐かしい.
松風町時代の味には及ばないが,もう一息だ.

今後の新しいゆうみんに期待したい.
(2009/7)

函館麺屋 ゆうみん
 函館市若松町19-1 map
 無休/11:00~L.O.22:30(スープ切れ終了)
 2009年(平成21年)7月

ゆうみん/函館ゆうみん/函館 大門 

<メモ>
松風町の尤敏(ゆうみん)が函館駅前の棒二森屋向かいに移転した.
世代交代のようだ,
新たに息子さんの木村さんご兄弟が経営する.

お店は,随分と広くなった.
ピカピカだ.
昔の面影がなくなったのは残念だが,これなら観光客も入りやすいだろう.

尤敏の代表メニューである,チャンポン麺,ラージャン麺,スイジャン麺,春巻もある.
函館の伝統と歴史のあるお店だけに頑張っていただきたいものだ.
(2009/7)

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はじめまして!きれいな店に、なりましたね!
しかーし、ラーメン屋で、客引きするのは、いかがなものでしょう??老舗だけに、残念な気持ちになりました。

>おさる さん
初めまして.
そうでしたか.それはいただけません.
老舗らしく堂々と営業して欲しいものですね.

そうですねー!
ラーメン屋での、客引きは、嫌なものです!
不景気で、函館も、人が少ないので、まだ、オープンしてばからりなのに、もう、、大変なのでしょうか?

ここは、昔から行っていますが
ラージャメン・ユーミンメンしか食べた事がありません。
確かに、店構えも含め昔の店舗の方が良かった様に思えます。

いつも拝見してます。函館記事を参考にしてるので楽しみです。札幌、東京の記事も参考にしてます。

>しおりんさん, ししさん

しおりんさん、そういえば,ユーミンメンが未食でした.
ししさんも是非このお店で食べてみてください.
参考になれば幸いです.
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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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