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麺屋武蔵 神山/東京 神田

つけ麺(中盛)\750 ★★★★

麺屋武蔵 神山/東京 神田

麺屋武蔵青山が神田に移転したということになっている.
事情はよく分からないが,まぁ,どうでもいいことだ.

お昼時,客が行列を作っている.
すっかりブランド力を背景に客を呼び込んでいる感が強い.
乗り気にではないが,東京のラーメン事情を知る上では食べておく必要があるのだろう.

麺は,基本的に本店と同じような中太縮麺.
モチモチタイプで悪くはない.

つけだれは,武蔵のつけ麺全体に共通する甘い豚骨魚介味.
甘めのつけだれが嫌いではない僕には,違和感はないが,何故か不自然な感が否めない.
普通に旨い.

具に特に特徴はない.

武蔵が作るつけ麺だけに旨い.
だが,それ以上にコメントすべき点はない.
それだけだ.
(2009/7)

***********************************
麺屋武蔵 神山 かんざん
 東京都千代田区内神田3-8-7
 無休/11:00~22:00
 2009年(平成21年)2月
 http://www.m634.com/
***********************************

麺屋武蔵 神山/東京 神田

西神田商店街の中にある.
神田駅西口から徒歩2分.
すぐその先は,神田らーめん「わいず」だ.

平日の昼時には,付近のサラリーマンで長蛇の行列だ.
ネームバリューのなせるわざなのだろうか.

メニューは,基本的に醤油ラーメンとつけ麺.
トッピングがついたラーメンは,信じられない価格になる.

<麺屋武蔵>
1996年(平成8年)
東京青山一丁目で創業.
創業者は山田雄さん.
スープにさんま煮干しを使うのを考案したり,斬新なアイデアで次々と新作ラーメンを作り出すことで知られている.
平成10年に本拠を新宿に移した. 

それぞれコンセプトの違う支店を都内に展開している.
創業店である麺屋武蔵青山は,2009年2月に神田に移転.
麺屋武蔵神山(かんざん)として営業している.
現時点での系列店は,次のとおり,8店舗ある.
 
■ 麺屋武蔵 新宿(本店)
■ 麺屋武蔵 二天(東京/池袋)
■ 麺屋武蔵 武骨(東京/御徒町)
■ 麺屋武蔵 虎洞(東京/吉祥寺)
■ 麺屋武蔵 武骨外伝(東京/渋谷)
■ 麺屋武蔵 鷹虎(東京/高田馬場)
■ 麺屋武蔵 神山(東京/神田)
■ 麺屋武蔵 武仁(東京/秋葉原)
【閉店】麺屋武蔵 江戸きん(東京/浅草)
(2009/7)

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