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麺屋武蔵 虎洞/東京 吉祥寺

辛つけ麺(中盛)\900 ★★★★++

麺屋武蔵 虎洞/東京 吉祥寺

吉祥寺は,おしゃれな街だ.
デパートがいくつもある.
そんな中で,駅前の一角は,昭和の面影が残る商店街になっている.

ハモニカ横丁の隣の小路にある武蔵に立ち寄る.
ここには,辛つけ麺がある.

麺は,平打ち気味の中太直麺.
他の武蔵の麺と同様にツルモチだ.
それなりに旨い麺だ.

つけだれは,濃厚豚骨魚介系.
武蔵のつけだれは,甘いのが特徴だが.辛味がよく調和している.
ごまが良いアクセントなって旨味が増幅.
旨いつけだれだ.

角切り叉焼やメンマは,武蔵の定番.

いい感じに仕上がったつけ麺だ.
武蔵系列店で食べたつけ麺のの中では,一番の出来だ.

麺は,並盛・中盛・大盛から選べる.
それにしても値段が高い.
(2009/8)

***********************************
麺屋武蔵 虎洞(こどう)
 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-7
 無休/11:30~23:00(スープ切れ終了)
 2005年(平成17年)
 http://www.m634.com/
***********************************

麺屋武蔵 虎洞/東京 吉祥寺

麺屋武蔵5番目の系列店だ.

店内は,厨房を挟んでカウンター席がある.
相互の行き来ができないため,店員に案内されるまま,別々の出入口から入ることになる.

メニューは,ら~麺(醤油・塩・辛)とつけ麺(醤油・塩・辛)が基本.
限定麺も出している.

<麺屋武蔵>
1996年(平成8年)
東京青山一丁目で創業.
創業者は山田雄さん.
スープにさんま煮干しを使うのを考案したり,斬新なアイデアで次々と新作ラーメンを作り出すことで知られている.
平成10年に本拠を新宿に移した. 

それぞれコンセプトの違う支店を都内に展開している.
創業店である麺屋武蔵青山は,2009年2月に神田に移転.
麺屋武蔵神山(かんざん)として営業している.
現時点での系列店は,次のとおり,8店舗ある.
 
■ 麺屋武蔵 新宿(本店)
■ 麺屋武蔵 二天(東京/池袋)
■ 麺屋武蔵 武骨(東京/御徒町)
■ 麺屋武蔵 虎洞(東京/吉祥寺)
■ 麺屋武蔵 武骨外伝(東京/渋谷)
■ 麺屋武蔵 鷹虎(東京/高田馬場)
■ 麺屋武蔵 神山(東京/神田)
■ 麺屋武蔵 武仁(東京/秋葉原)

【閉店】麺屋武蔵 江戸きん(東京/浅草)
(2009/8)


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