田ぶし/東京 高円寺
特製ド煮干し中華そば\750 ★★★★★
店の前を通り掛かると,新作の煮干し中華そばが完成したとの表示が・・・
早速入店.
スープは,ニボニボ.
ややしょっぱめの味付けだが,これが煮干しの旨味をよく引き出している.
濃厚煮干し系でないところがいい.
実に旨い.
麺は中細直麺.
ツルモチだ.
これがまた実に旨い.
個人的には,煮干しスープには低加水のシコバツ系が好きなのだが,これもまた良い.
バラ肉叉焼は,柔らかで旨い.
ド煮干しというだけのことはある.
かなりのニボニボ度の旨い中華そばだ.
(2010/9)
特厚鶏塩つけ麺(季節限定)\880 ★★★★++
とにかく今日は蒸し暑い.
長時間の歩行は,熱中症必至の状態だ.
駅から近いこのお店へ・・・.
限定つけ麺でいく.
麺は,自家製の中細直麺だ.
プリプリ感のあるシコツル系だ.
コシがあって旨い.
つけだれは,通常の3倍の量を使ったという濃厚鶏味だ.
わずかにとろみがついている.
鶏の旨味がよく出ている.
モンゴル産岩塩を使ったという塩ダレと相まって.実に旨い.
やや鶏がらの臭みが残っているところが残念だ.
具にもこだわりがあっていい.
鶏ほぐしの味付けは,薄味ながら味がある.
夏らしいつけ麺に仕上がっている.
濃厚な味であって,かつ,爽やか.
いい感じだ.
(2009/8)
***********************************
麺処 田ぶし
東京都杉並区高円寺北3-2-17
無休/11:30~25:00
2003年(平成15年)
***********************************
高円寺の有名店だ.
若き店主がやっている.
L字型カウンター十数席のお店だ.
オープンキッチンで調理の様子がよく見える.
メニューは,らーめん,つけ麺,醤油つけ麺など.
(2009/8)
より大きな地図で jov's house 食歩記/東京 を表示

とにかく今日は蒸し暑い.
長時間の歩行は,熱中症必至の状態だ.
駅から近いこのお店へ・・・.
限定つけ麺でいく.
麺は,自家製の中細直麺だ.
プリプリ感のあるシコツル系だ.
コシがあって旨い.
つけだれは,通常の3倍の量を使ったという濃厚鶏味だ.
わずかにとろみがついている.
鶏の旨味がよく出ている.
モンゴル産岩塩を使ったという塩ダレと相まって.実に旨い.
やや鶏がらの臭みが残っているところが残念だ.
具にもこだわりがあっていい.
鶏ほぐしの味付けは,薄味ながら味がある.
夏らしいつけ麺に仕上がっている.
濃厚な味であって,かつ,爽やか.
いい感じだ.
(2009/8)
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麺処 田ぶし
東京都杉並区高円寺北3-2-17
無休/11:30~25:00
2003年(平成15年)
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高円寺の有名店だ.
若き店主がやっている.
L字型カウンター十数席のお店だ.
オープンキッチンで調理の様子がよく見える.
メニューは,らーめん,つけ麺,醤油つけ麺など.
(2009/8)
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