田ぶし/東京 高円寺

特製ド煮干し中華そば\750 ★★★★★

田ぶし/東京 高円寺 

店の前を通り掛かると,新作の煮干し中華そばが完成したとの表示が・・・
早速入店.

スープは,ニボニボ.
ややしょっぱめの味付けだが,これが煮干しの旨味をよく引き出している.
濃厚煮干し系でないところがいい.
実に旨い.

麺は中細直麺.
ツルモチだ.
これがまた実に旨い.
個人的には,煮干しスープには低加水のシコバツ系が好きなのだが,これもまた良い.

バラ肉叉焼は,柔らかで旨い.

ド煮干しというだけのことはある.
かなりのニボニボ度の旨い中華そばだ.
(2010/9)

特厚鶏塩つけ麺(季節限定)\880 ★★★★++

田ぶし/東京 高円寺

とにかく今日は蒸し暑い.
長時間の歩行は,熱中症必至の状態だ.
駅から近いこのお店へ・・・.

限定つけ麺でいく.

麺は,自家製の中細直麺だ. 
プリプリ感のあるシコツル系だ.
コシがあって旨い.

つけだれは,通常の3倍の量を使ったという濃厚鶏味だ.
わずかにとろみがついている.
鶏の旨味がよく出ている.
モンゴル産岩塩を使ったという塩ダレと相まって.実に旨い.
やや鶏がらの臭みが残っているところが残念だ.

具にもこだわりがあっていい.
鶏ほぐしの味付けは,薄味ながら味がある.

夏らしいつけ麺に仕上がっている.
濃厚な味であって,かつ,爽やか.
いい感じだ.
(2009/8)



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麺処 田ぶし
 東京都杉並区高円寺北3-2-17 
 無休/11:30~25:00
 2003年(平成15年)
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田ぶし/東京 高円寺

高円寺の有名店だ.

若き店主がやっている.
L字型カウンター十数席のお店だ.
オープンキッチンで調理の様子がよく見える.

メニューは,らーめん,つけ麺,醤油つけ麺など.
(2009/8)


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