ちばき屋/東京 葛西

支那そば\700+煮玉子\100 ★★★★

ちばき屋/東京 葛西

久しぶりの訪問だ.
今日は,基本の支那そばを注文する.

スープは,昔懐かしい東京系中華そばの味だ.
鶏がらベースに昆布,煮干しなどの魚介系が加わっている.
強い旨味があって誰しも旨いと感じられる味付けだ.

麺は,極細縮麺.
細い割にはコシがある.
茹で加減も硬めでいい.
これがスープによく絡む.
面白い麺だ.

メンマは,コリコリで旨い.
煮玉子は,平凡だ.

昔懐かしい旨いラーメンだ.
ただし,最近,無化調の旨いラーメンを食べる機会が多いせいか.やや化調が気になる.
とはいっても,これが昔懐かしさの源なのだ.
(2009/8)

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支那そば ちばき屋
 東京都江戸川区東葛西6-15-2
 3火休/11:30~15:00 17:00~24:00(日祝~23:00)
 1992年(平成4年)
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ちばき屋/東京 葛西

店主は,千葉憲二さん.
和食出身の方だ.

店舗は,地下鉄東西線葛西駅からほど近い.
店内は,広々としている.
テーブル席,カウンター席ともたくさんある.

メニューは,支那そばが基本.
ほかに,塩たんそばという塩ラーメンがある.
トッピングは,ねぎ,ワンタン,焼豚など・・・.
中華ちまきに人気がある.
(2009/8)


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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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