遊/東京 鶯谷
肉中華そば(太麺)\750 ★★★★++
伊藤ファミリーの煮干しラーメンは魅力的だ.
無性に食べたくなる.
というわけで,今日はこのお店へ.
店の前に置かれた小さな券売機.
従来の細麺のほかに,太麺が選択できるようになったようだ.
かろうじて空いていたカウンター席に潜り込む.
今日は特に煮干しの香りがいい.
煮干しの旨味とコクがよく効いたスープだ.
実に旨い.
麺は,太直麺.
というか中太直麺だ.
シコシコしているのは細麺と同じだが,太麺は,よりインパクトが強い.
小麦の味もよく感じられる.
これも旨い.
叉焼は,柔らかい.
しかも肉に味がある.
これも大いにいける.
いい出来ではないだろうか.
お父上のレベルに達しつつあるように思う.
(2009/8)
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麺処 遊(ゆう)
東京都台東区根岸1-3-20
不定休/11:30~20:00(土日祝11:30~17:00)
2006年(平成18年)
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若き店主は,伊藤(東京/王子)の店主の息子さんだ.
その弟さんも今年5月に赤羽駅前に伊藤の屋号で店をだした.
まさに伊藤ファミリー.
店内は狭い.
カウンター席6席のみだ.
水と食べ終わった食器の片づけはセルフだ.
メニューは,無化腸の煮干し中華そばが基本.
限定麺もある.
(2009/8)
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