吉左右/東京 木場
つけ麺\800 ★★★★★
開店20分前だというのに40人近くの行列ができている.
すごい人気だ.
おそらく1時間は待つことになるだろう.
麺は,自家製の中太直麺.
高加水でプリプリだ.
ツルツルした食感が心地よく,どんどんすすれるのだ.
実に旨い.
つけだれは,豚骨魚介系.
濃厚系ではなくバランス重視だ.
酸味と辛味の使い方がいい.
柚子の風味が効いていて,良いアクセントになっている,
麺との相性も抜群で旨い.
短冊状の叉焼は量が少なくてやや物足りないが,メンマはこりこりで旨い.
基本の麺とつけだれが非常によく出来ている.
今度は,ラーメンを食べていたい.
(2009/9)
麺屋 吉左右(きっそう)
東京都江東区東陽1-11-3
日水休/11:30~15:00(スープ切れ終了)
2006年(平成18年)
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暖簾の色が美しい.
僕のシンボルカラーであるじょばんにブルーに近い色だ,
ご夫婦経営のお店だ.
お店の雰囲気と接客の良さは定評がある.
特に奥さん.
注文取りやら後片付けやら会計やらと大活躍だ.
その献身的な姿は,古い話だが,巨人の星の星明子さんのようだ.
神無備(東京/千駄木)の奥さんと双璧だろう.
店内はカウンターのみ,
清潔感に溢れている.
メニューは,らーめんとつけ麺が基本だ.
(2009/9)
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